svetlyachok4 (svetlyachok4) wrote,
svetlyachok4
svetlyachok4

Categories:

Колонка доктора Элькина: миф о вреде холестерина

Несмотря на то, что в такую солнечную летнюю погоду хочется думать только о несерьезных вещах, предлагаю поговорить о темах важных и серьезных. Разобраться в том, что такое холестерин и нужно ли так пристально следить за его уровнем в организме. Я считаю, что жир нужен организму, просто необходимо есть его в норме, и все будет круто, хотя все же на насыщенные явно не стоит налегать.

Чтобы подробнее разобраться в этом вопросе, ниже приведу в пример мнение доктора Элькина.


Специально следить за уровнем холестерина в крови не нужно, но обо всем по порядку. Начнем с того, что холестерин - это материал для строительства клеточных оболочек, который совершенно необходим для выработки витамина D, различных стероидных гормонов, включая и половые гормоны: эстрогены, прогестерон, тестостерон, а также жёлчных кислот. Помимо всего прочего он также играет важную роль в деятельности нервной и иммунной системы. Синтезируется холестерин в печени, поступает в организм вместе с пищей, а затем "связывается" с белками и в результате получается липопротеиновый комплекс. Липопротеины бывают низкой плотности и высокой, поэтому холестерин привыкли подразделять на "хороший" и "плохой".

В свое время американцы развернули настоящую антихолестериновую кампанию и стали заменять обычные продукты питания на соевые, что в результате привело к нарушению синтеза стероидных гормонов в организме и к колоссальному массовому ожирению, и это - та же самая история, что и с нулевой жирностью продуктов, которые ни в коем случае нельзя покупать и употреблять в пищу.
Конечно, существует норма холестерина, и находится она в районе 3,6 ммоль/л до 7,8 ммоль/л. На мой взгляд, даже если ваш показатель холестерина чуть выше этой нормы, то ничего страшного в этом нет - гораздо хуже, если вы всеми правда и неправдами пытаетесь снизить уровень холестерина до нуля и таким образом доводите ваш организм. Вообще холестерин в том или ином количестве содержится в любом продукте: в сыре, в яйцах, да в чем угодно! Я вообще не считаю, что за этим нужно усиленно следить. У многих полных людей, как ни странно, и холестерин, и сахара в норме. Однако, если вас все-таки беспокоит повышенный холестерин, то после сдачи всех необходимых анализов нужно перейти на спокойную диету или правильное сбалансированное питание - таким образом вы сможете выровнять уровень холестерина, а вот пользоваться специальными препаратами для снижения уровня холестерина, я считаю, не стоит.
Чего делать категорически не стоит? Не нужно по утрам есть икру ложками, особенно черную, потому что в первую очередь будет страдать печень. Вообще с морепродуктами, икрой, устрицами и в с той пищей, в которой содержится много белка и холестерина в чистом виде, нужно быть очень аккуратными – лучше съешьте кусочек рыбки, чем тонну морепродуктов.

Что касается устоявшегося стереотипа о том, что ни в коем случае нельзя жарить еду на сливочном или подсолнечном масле, то на мой взгляд, ничего криминального в этом нет, более того, мое любимое оливковое масло на деле гораздо более жирное и насыщенное, чем хорошее очищенное рафинированное масло. Вообще больше всего мне нравится микс из подсолнечного и оливкового масел, но оливковое при этом должно быть непременно холодного отжима, ведь именно в нем довольно мало жира и холестерина, при этом оно не пахнет и еда жарится на нем прекрасно. Жарить вообще нормально, имейте в виду, что в паровых котлетах холестерин тоже есть. Однако с возрастом желательно уменьшить количество жареных продуктов, стараться больше их запекать и тушить.
Друзья, следите за своим здоровьем! Более подробную информацию о самом докторе Элькине можно прочесть на этом сайте.
Tags: бьюти, доктор элькин, еда не еда, здоровое питание, красота, полезности
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo svetlyachok4 september 11, 2016 23:26 3
Buy for 30 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments