svetlyachok4 (svetlyachok4) wrote,
svetlyachok4
svetlyachok4

Categories:

Все, что вы не знали о культовых Chanel №5

Габриэль "Коко" Шанель является поистине легендарной личностью в истории моды, она была новатором во многом и за что бы ни бралась, все становилось культовым. Твидовые жакеты, стеганые сумочки, топы в полоску - все это хорошо знакомо нам и сейчас, поскольку пользуется бешеной популярностью. Но есть еще одна знаковая вещица, которая в моде вне времени - это аромат Chanel №5. Революционный парфюм был создан Шанель в сотрудничестве с парфюмером Эрнестом Бо.


Когда Габриэль работала над созданием Chanel №5 она хотела четко выстроенный и сложный букет, а не моноаромат. В то время создавались именно такие духи, как, например, "Жасмин с юга Франции" или "Ландыш" , она хотела пойти против правил и создать целую палитру, чтобы дух ее мастерства отражался в этом аромате. Так что, вместо того, чтобы выделить одну ноту в качестве главной, как и в других ароматах того времени, новый аромат от Шанель был целой смесью цветочных нот с мускусом.

Существует несколько теорий относительно того, каким именно образом аромат получил свое название. Одна говорит о том, что Габриэль выбрала образец под номером 5, из представленных ей Эрнестом, в то время как другая гласит что номер 5 это отсылка к знаку зодиака Габриэль. Когда аромат был выпущен, он произвел сенсационный фурор в средствах массовой информации.


Габриэль Шанель в Ritz на страницах Harper's Bazaar 1937г
Первым послом аромата стала, естественно, сама Габриэль, снявшись в рекламе, которую разместили в Harper's Bazaar 1937 года выпуска. Еще большую популярность Chanel №5 принесла Мэрилин Монро и ее легендарная фраза о том, что в постель она надевает лишь пару капелек этого аромата, во время интервью в 1954 году.


Мэрилин Монро с любимым парфюмом


А чуть позже в 60-е годы Энди Уорхол создал один из своих знаменитых плакатов, вдохновившись формой бутылочки легендарного парфюма.


Творение Энди Уорхола
В дальнейшем, музы, которые становились амбассадорами аромата, варьируются от французской актрисы Катрин Денев до модели с мировым именем - Жизель Бюндхен.
















Рекламные кампании Chanel № 5

На протяжении многих лет знаменитый аромат был неоднократно реинтерпретирован и переосмыслен, выпущен в совершенно разнообразных формах - и спрея и туалетной воды и новой версии Eau Première. Аромат остался прежним, но были предприняты попытки сделать его более легким и воздушным. Осенью этого года выйдет новый, пожалуй самый легкий аромат Chanel No5 L'eau.
Разновидности Chanel № 5:


Chanel No.5 Parfum
Это самый оригинальный и стойкий из всех разновидностей аромата, как раз именно тот, который был предложен Габриэль парфюмером Эрнестом Бо. Духи обычно имеют в своем составе от 15 до 40 процентов масла, так что те, кто любит, чтобы их аромат держался от рассвета до заката, может смело выбирать этот.

Chanel No.5 Eau de Toilette Spray
В 1924 году тот же парфюмер продублировал духи, но создал более легкую версию туалетной воды-спрея, которая стала выпускаться в высоких узких флаконах.



Chanel No.5 Eau de Parfum Spray
В 1986 году парфюмер Дома Chanel Жак Польж создал парфюмированную воду.
Этот аромат ближе всего в оригинальным духам, но несколько легче.



Состав масла в композиции всего 10-20 процентов. По сравнению с двумя родственными запахами (классическими и туалетной водой -спреем) это золотая середина.



Chanel No.5 Eau Première
В 2006 году Жак переосмыслил Chanel №5 в более легкой версии. Эта версия немного более современная и воздушная, которая содержит меньше альдегидов и очень близка с его предыдущей версии - парфюмированной воды Chanel №5.



Chanel No.5 L'Eau
Самая свежая версия, которая выйдет в сентябре этого года и доступна пока только по предзаказу.



2016 год, сын Жака Польжа - Оливье решился на рискованный шаг - переделать №5 еще раз, в гораздо более свежий вариант, который должен оказаться самым легким во всей группе ароматов. В конце концов "L'Eau" в переводе с французского означает "вода" и внешний вид духов в бутылке (ооочень прозрачный) говорит именно об этом.

Оливье остался верен ДНК Chanel №5 - включающий в себя ноты майской розы, жасмина и иланг-иланга, но добавил большее количество цитрусовых (лимон, мандарин, бергамот и апельсин), в композиции будут так же новые сливочные ноты и ноты кедра. "Многие люди имеют свое мнение по поводу классического аромата Chanel №5 и я хотел бы, чтобы они были удивлены. Классический аромат более плотный и структурированный, что же касается L'Eau, то он более спонтанный", - говорит сам парфюмер. Все же классический и культовый аромат Chanel No5 нельзя назвать всеобщим любимцем, это культовый аромат для настоящих парфюмерных гурманов.

А вам нравится какой-нибудь из этих ароматов?

Tags: chanel №5, аромат, духи, красота, парфюм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo svetlyachok4 september 11, 2016 23:26 3
Buy for 30 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments