svetlyachok4 (svetlyachok4) wrote,
svetlyachok4
svetlyachok4

Category:

Бег: от ненависти до любви

С бегом случилась такая история. В начале апреля коллега, которая в качестве любителя поучаствовала в мартовском забеге на дистанции 5.5 км, сказала мне: «В мае забег на 5 км. Я участвую! Побежали?». Через пару минут решение было уже принято. Пожалуй, самое скоропалительное, но такое верное решение. Тот самый волшебный пендаль, который мы все ждем и который был так мне необходим. Главное, что я поняла сразу: к этому событию придется готовиться, потому как я не смогу просто встать и побежать без предварительных тренировок, а значит никакие отговорки и прогулы не сработают.



Первый, кто узнал о моей грандиозной затее, была мама. Она дала трезвую реакцию: «Ты же даже на автобус не бежишь, какой забег?». Она как никто другой знала, как я ненавидела школьные забеги, как у меня кололо в боку после. Но это ещё больше подстегнуло доказать ей и себе в первую очередь, что я не просто офисная булочка.

Первые тренировки не принесли удовлетворения. Я выдыхалась через пару км (ошибка всех новичков – слишком быстро стартовать, не распределяя силы), надкостницы ныли, а в голове пульсировала только одна мысль: «Нафига мне все это? Я не создана для бега».

Клубные тренировки на дорожке я решила разнообразить бегом на местном стадионе, дабы приблизить себя к естественных условиям предстоящего уличного забега. Асфальтовое покрытие и ветер в лицо поубавили мое воодушевление. Но я продолжила тренироваться.

Так, параллельно с нерегулярными тренировками (позор моим сединам), я вникала в теоретическую часть подготовки: как правильно бежать – с пятки или с мыска, что есть перед забегом и после, как одеться, чтобы было комфортно, какие кроссовки выбрать, какое приложение включить для фиксации результата и какой трек подбодрит? Я сразу договорилась с собой и примирилась с мыслью, что рекорды ставить мне не грозит, побегу в комфортном для себя темпе на низком пульсе. Понимаете? У меня была просто цель пробежать, неважно за сколько. Только это меня и не спугнуло в процессе.
И вот в день забега, оказавшись в толпе почти 5000 энергичных, амбициозных и целеустремленных бегунов я разволновалась: «А что, если прибегу последняя? Вот стыдоба будет».


Бежать было нелегко и жарко. Обгоняющий меня слева бодрый дедушка тоже не прибавил энтузиазма. Зато очень подбадривали волонтеры, стоящие вдоль дороги практически по всей длине дистанции. На середине пути в голове звучало лишь: "Кого я обманываю? Я же не бегун. Остановись, посиди на лавочке лучше". Но мысль о том, что про мой забег знают друзья и коллеги, которые очень меня поддерживают, не позволила мне облажаться.


Последние 300 метров были особенно яркими: когда уже виден финиш, громко играет музыка и участники, преодолевшие забег (в том числе и дети, пробежавшие детскую милю) стоят в ряд с протянутыми руками, готовые дать тебе "пять". И это незабываемые ощущения от того, что незнакомые, но такие приятные люди, близкие по духу, поддерживают тебя, от того, что чувствуешь свои силы и узнаешь, наконец, что такое эйфория бегуна.


Да, для серьёзных бегунов-марафонцев 5 км – пшик. Но лично для себя я не хочу обесценивать это событие, потому что для меня оно действительно имеет значение. Это мой триумф воли. Самое греющее чувство, поселившееся с тех пор во мне: я могу вообще всё. Хотя я как и многие то ленилась, то боялась начать. Для того, чтобы появились достойные воспоминания, нужно немножко усилий. Поэтому я готовлюсь сейчас к осеннему марафону, на котором будет дистанция в 10 км :)
Tags: бег, марафон, спорт навсегда, спортивное достижение, усилия
Subscribe

promo svetlyachok4 september 11, 2016 23:26 3
Buy for 30 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments