svetlyachok4 (svetlyachok4) wrote,
svetlyachok4
svetlyachok4

Самые необычные здания в мире

Мне почему-то вдруг вспомнилась история с возведенным на Красной площади гигантским чемоданом-павильоном Louis Vuitton, в котором планировалась провести выставку известного бренда «Дух странствий».




И захотелось посмотреть на здания, сооруженные в форме вроде бы обычных, привычных нашему глазу, но при этом значительно гипертрофированных объектов. Подобные сооружения всегда бросаются людям в глаза и будят в них любопытство, чем, разумеется, с успехом пользуются рекламщики, да и просто оригиналы, не желающие мириться с серостью жизни. Примеров – масса!

И, раз уж речь зашла о предметах переноса багажа, будет просто несправедливым обойти вниманием здание офиса строительной компании Longaberger в Ньюарке, штате Огайо, США.



Строительство этого здания площадью более 18000 квадратных метров, копии знаменитой корзины для пикника, заняло целых два года. Многие специалисты отговаривали главу компании - Дэйва Лонгабергера - от этой безумной архитектурной идеи, но тот настоял на своем. В итоге же мы теперь можем лицезреть это чудо если не воочию, то хотя бы на снимке, и улыбаться, восхищаться, удивляться.... А какая реклама фирме!
Однако, на самом деле, подобные архитектурные решения в мире не так уж и редки. Здания, выполненные в стиле сюрреализма, дома-перевертыши – изображений всего этого в том же интернете можно найти в избытке:





Но пока хочется остановиться исключительно на сооружениях, в контурах которых угадываются знакомые нам предметы или даже животные:
Судя по всему, это ничто иное, как «троянский пес»!

К слову, формы животных в подобных нестандартных архитектурных решениях используются довольно часто. Та же собака:



Слон:



гусь:



или даже улитка:



А вот какого оригинального «жирафа» соорудили во Вьетнаме:



Называется это сооружение «Гостиница или сумасшедший дом» (Guesthouse aka Crazy House). Ханг Нга, Вьетнам. Между прочим, дом принадлежит дочери экс-президента Социалистической Республики Вьетнам. В своё время, эта вьетнамская дама изучала архитектуру в Москве. Строение не соблюдает ни одну из общепринятых концепций домостроения и похоже на сказочный замок, с огромным животом жирафа или паука. (надо понимать, жираф лежит на спине?)
Не отстают от «животных» и обитатели водных глубин. От обыкновенного домика-рыбки до дома-акулы:



Очертания объекта ниже более привычным было бы тоже видеть в море:



Как и следующего – в воздухе:



А этот, так вообще, «прилетел» из иных миров:



Но часто в силуэтах необыкновенных зданий угадываются и более обыденные вещи. Посуда:







Обувь:







И даже стиральная машина:



Вот еще несколько «странных» сооружений:













Для Соединенных Штатов довольно символическим является "дом мамочкиной юбки":



Постройка этого дома - дань образу мамочки, возможно даже - одному из популярных образов афроамериканских женщин во всем мире. Эта добродушная, всегда улыбающаяся, трудолюбивая прислуга в семье белых людей, которая любит своих хозяев - плантаторов Америки. Самым популярным воплощением образа такой мамочки является Мамушка из кинофильма "Унесенные ветром". Каждый, оказавшийся в штате Миссисипи, в городке Натчез, имеет возможность "заглянуть под юбку мамушке" - посетить одноименный ресторан, который был открыт еще в 1940 году и за прошедшие годы пережил как период упадка, так и возрождения. На сегодняшний день ресторан полностью восстановлен и приглашает на обеды в периоды со вторника по субботу. Ресторан «Дом мамочкиной юбки» привлекает множество туристов своим необычным видом, ведь попасть в это здание в виде чернокожей улыбчивой леди можно через ее нижнюю юбку.
А вот следующий американский архитектурный шедевр уже ближе к истокам «жанра», основателем которого – с некоторой натяжкой – можно назвать древнегреческого философа Диогена, который, как известно, избрал местом своего обитания обыкновенную бочку.



Дом «Соленья в бочке» (Pickle Barrel House). Гранд Марэ, штат Мичиган, США
Да и вообще, если рассудить, каждый из авторов упомянутых выше проектов зданий – по-своему философ. А люди, согласившиеся в них жить, философы вдвойне. Вот только не у всех получается долго прожить в подобном «странном» доме. Примером тому, история еще одного подобного чуда архитектуры, на котором мне и хочется закончить данную подборку.
Наверное, многие помнят мультфильм про семейку Флинтстоун, которая жила в доисторических домах из камня. В реальной жизни дом из камней тоже существует. Недалеко от города Фафе в Португалии, португальцем Виктором Родригесом в 1973 году был построен дом между огромными, покрытыми мхом, валунами, и ставшими его стенами. Особо мультяшный вид придают дому его ассиметричные окна. С одной стороны крыши выложена черепица, другая же сторона имеет плоский скат. Тем не менее, в доме даже имеется камин и лестница с перилами из бревен, а поблизости от дома - каменный сарай и открытый бассейн. Последние десять лет дом пустует. Из-за необычной конструкции, посмотреть на дом приезжает множество туристов из разных стран. Каково это – вечно жить под прицелами десятков камер?! Поэтому хозяева покинули это жилище, установив на окнах и дверях металлические решетки.

Tags: архитектура, здания, интересное в мире, необычное, странности в мире
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo svetlyachok4 september 11, 2016 23:26 3
Buy for 30 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments