svetlyachok4 (svetlyachok4) wrote,
svetlyachok4
svetlyachok4

Скажу очевидное: мы отвыкли от такого понятия, как «этикет»

А это, между прочим, очень удобная вещь, когда не знаешь, как поступить и не хочешь принимать решений. Придерживайся протокола, и легко выйдешь из любой ситуации – так меня учила мама. Чаще всего мне жалуются на то, что, привыкая общаться в соцсетях, в реальной жизни многие теряют способность поддержать разговор. Я поделюсь парой тем, которые спасали меня не раз и не имеют ничего общего с погодой.


Недавно увиденное/прочитанное/услышанное. Подразумевается некая культурная жизнь, которую вы ведете. На эту тему обычно говорят либо в иллюстративном ключе («Кстати, в продолжении темы ответственности, вспомнился фильм «Принцесса Монако»…), либо ради желания поделиться впечатлениями. Этикет по умолчанию подразумевает, что впечатления – положительные. То есть, не надо долго расписывать чудесные виды городской архитектуры в «Залечь на дно в Брюгге», а после добавить: «Но вообще отстой фильм, тупее не видела, не советую».

Путешествия. Не случайно говорят, что даже самая незначительная (на первый взгляд) поездка может стать прекрасным поводом для разговора. Рассказ о путешествии, ваши эмоции и впечатления – хороший способ продемонстрировать свое красноречие и помешать возникновению неловких пауз. Для этого не обязательно отправляться в Сомали. Расскажите, как надумали ехать в далекое село к троюродной бабушке и какие там восхитительные закаты, а под крышей – свито ласточкино гнездо. Гарантирую, беседа потечет сама.

Несколько внимательных взглядов на собеседника или интерьер, где идет разговор (если находитесь на его территории, например, в кабинете), и тема для разговора найдется сама. Можно сделать комплимент книжной полке и поинтересоваться, почему именно такой набор литературы. Или спросить, откуда этот чудесный браслет. Часто люди бессознательно обращают внимание на какие-то важные им вещи, например, прикасаются к брошке, то и дело бросают взгляд на картину. И это может послужить неплохим поводом для светского разговора. Люди любят, когда спрашивают об их хобби. Сделайте им приятное, поинтересуйтесь)

В светской беседе важна хорошая память. Запоминайте, что вам рассказывают сейчас, вы сможете вернуться к этому при новой встрече. Например, о планах устроить выставку или съездить в Барселону. При случае вы сможете поинтересоваться: «Ну как ваша поездка?». Покажете себя мега-внимательным собеседником.

Еда. Вот мало кто обращается к этой теме, а ведь это то, что многие искренне любят – поесть. Расскажите о недавнем открытии в кулинарном мире, о том, как готовили дома фахитос, о лучшей шаурме в городе и спросите, не знает ли собеседник, где стоит заказать пиццу. О еде говорить модно, потому что она объединяет, и с этим не поспоришь.

Если разговор вообще не клеится, улыбайтесь и молчите. Это тоже ловкий трюк.

Tags: беседы, о чем поговорить, этикет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo svetlyachok4 september 11, 2016 23:26 3
Buy for 30 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments