svetlyachok4 (svetlyachok4) wrote,
svetlyachok4
svetlyachok4

Можно ли помочь тем, «по ком звонят колокола»?

После романа Хемингуэя понятно, по ком звонит колокол. Он звонит и по нам, но как нам всем помочь? На этот вопрос ответит выставка с одноименным названием «По ком звонит колокол», которую открыли в музее политической истории в Петербурге.


Основная цель экспозиций - напомнить о военных трагедиях, чтобы они никогда больше не могли повториться. Благодарю вселенную, что среди нас немало тех, кому небезразлична война, тех, кто готов выразить свой протест насилию, оказать помощь. Именно этим и занимается движение Красного Креста (МККК), на выставке представлен фотоархив, собранный за историю его существования.


Наш век оказался «богатым» на события, которые пугают большим количеством смертей и огромных ущербом. Это и природные катаклизмы, и кровопролитные войны. Первая Мировая, Гражданская, Великая Отечественная, война в Афганистане, Чеченская, сколько их было…


Красный крест помогал и помогает всем людям, попавшим в беду впоследствии войн и стихийных бедствий, а нам с вами рассказывает, как все происходило и какие изменения война привносит в нашу жизнь:




Присутствующие посетители собрались под куполом, внимательно слушали и пытались не плакать:


Крик о справедливости здесь на грани экспрессии. С холстов фотографий об этом говорят не только люди, но и все их окружение: разрушенные здания, воронки от взрывов, брошенные дома. Можно наглядно увидеть, каков масштаб этих трагедий и какова цена политических игр:




Когда проходила по выставочному залу, всматриваясь в фотографии, у меня рождался мучительный комок в животе. На этих фотографиях простые люди, которых война лишила всего: привычных вещей, друзей, удовольствий. Идешь и думаешь, как мог защитить себя этот ребёнок? Старик? Женщина? Война застала их врасплох, ворвалась в их жизнь, не спросив разрешения. В их глазах, кажется, сосредоточилась вся боль «земли-планеты»...


Дети на фотографиях и дети в зале... Проникались даже такие малыши:


Выставка особенно актуальна в наши дни, ведь «война» слово не в прошедшем времени, она разворачивается и сейчас. В Нагорном Карабахе страдают и погибают ни в чем неповинные люди. Организаторы в срочном порядке привезли фотографии и оттуда. Хочется верить, что после того, как все увидят ужас, который несет с собой война, будет меньше тех, кто поддерживает вооруженные конфликты.
Tags: война, выставки спб, конфликты, новости петербурга, по ком звонит колокол, события, фотографии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo svetlyachok4 september 11, 2016 23:26 3
Buy for 30 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments