svetlyachok4 (svetlyachok4) wrote,
svetlyachok4
svetlyachok4

Categories:

Ульи Фабра или "домики для одиночных пчёл"

Альберт Эйнштейн как-то сказал, что если исчезнут пчелы, человечество не проживет и четырех лет. Можно только гадать.. Вероятно прожить-то проживет, но вкусы свои поменяет точно.

Кроме медоносных пчел, в России имеются сотни видов диких одиночных пчел, многие из которых помогают опылять цветы в наших садах. Но с каждым годом их становятся все меньше, поскольку современные ландшафты, лишь в редких случаях дружелюбны диким пчелам. Интенсивное с/х, выкашивание лугов, разрушение живых изгородей - все играет роль. Нахождение мест для гнездования становится ключевым условием сохранения популяции диких пчел. Вы можете прийти к ним на помощь, привлечь их в свой сад и устроить приятное времяпрепровождение для всей семьи, посветив выходной день созданию симпатичных пчелиных жилищ.
Искусственные гнездовья из разного рода трубочек - один из способов спасения и размножения многих видов диких одиночных пчел. Эти устройства называются "ульи Фабра".

Самое простое – подвесить на чердаке или под навесом связанные пучки тростника или бамбука (длиной 10–20 мм и диаметром 6–10 мм). Трубочки должны располагаться горизонтально и быть с одной стороны закрытыми. Можно соорудить ящик, наполнить жестяную банку или просто просверлить в сосновом бруске отверстия (диаметром 6–8 мм) и сверху укрыть крышей. Неподалёку стоит разместить емкость с водой. Дальше ничего не придётся делать, в скором времени прилетят первые жильцы - дикие пчёлы осмии.

Осмии(лат. Osmia) - лучшие опылители садов, особенно плодовых деревьев. Они средней величины (8–15 мм), отличить их можно по металлическому блеску и обильному коричневому пушку на покрове. Свою активность весной они начинают несколько ранее домашних пчёл и могут опылять цветки даже в пасмурную и дождливую погоду.

В каждой гнездовой трубочке содержится ряд ячеек с земляными перегородками, которые делаются пчёлами из земли, грязи или пережёванных листьев. Каждую ячейку самка старательно заполняет пыльцой, которая, перемешиваясь с нектаром, послужит пищей для будущих личинок, вылупляющихся из её яиц. Удивительно, что процесс образования ячеек продолжается до тех пор, пока трубочка полностью не заполнится. Получается минимум шесть и максимум 12 ячеек.

В июле-августе вылупляются личинки из яиц. Они питаются собранной для них смесью из нектара и пыльцы. К концу сентября личинки превращаются в коконы и так зимуют до весны. Как только придёт весенняя пора, самая взрослая пчелка, которая располагается в конце трубочки, просыпается, перегрызает перегородку, затем кокон со спящей пчелой и будит её. Та, в свою очередь, просыпается и будит следующую и так пробуждаются все жители трубочки. Они вылетают из гнезда, начинается новый активный жизненный цикл.


Tags: жилища для пчел, пчелы, своими руками
Subscribe
promo svetlyachok4 september 11, 2016 23:26 3
Buy for 30 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment