svetlyachok4 (svetlyachok4) wrote,
svetlyachok4
svetlyachok4

О бесполезности современной высокой русской литературы

Сейчас ведь не «читатель», увы, забыл, что между ним и «писателем» «существует известная солидарность». Сейчас, как это ни парадоксально прозвучит, - писателю перестал быть интересен «читатель».

Он ему просто не нужен.





Нынешнее «писательское сообщество», приватизировав в девяностые то, до чего смогло дотянуться: т.е., если уж не русскую литературу (тут кишка, извините, тонка), то хотя бы «литературный процесс», почувствовало себя его полновластным «хозяином». И через некоторое время у него, у этого «сообщества», элементарно сменились приоритеты.

Для него стало не важно, что о нем думают, собственно говоря, непосредственно читатели, как конечные «потребители продукции». Для него стало важно, как его оценивают коллеги по «литературному процессу».

Потому как именно от этого стало зависеть все: статус, «признание», литературные премии, наконец. Вот, скажите, вы много помните фамилий всех этих «обладателей Букера» и прочих «национальных бестселлеров»?

Немного?

Ну, так не расстраивайтесь: даже я, человек занимающийся литературой профессионально смог навскидку назвать хорошо если только двоих-троих. И их, этих «современных классиков», вы уж поверьте, никоим образом не занимает.

А дальше всё просто: если литераторов не интересует ни читатель, ни общество, ни даже государство; если они к этим субъектам даже и не обращаются, предпочитая выстраивать иерархию исключительно среди «коллег по цеху», то с какого перепуга ими, в свою очередь, тоже должен хоть кто-нибудь интересоваться?

И, вот просто поверьте, если нашу современную культуру вообще и литературу в частности каким-то образом сейчас обратно не «национализировать», то она так и будет продолжать жрать свое собственное дерьмо. И становиться от этого все менее и менее интересной для окружающих, не вовлеченных в тот самый «литературный процесс», который в глазах пишущего сообщества, к сожалению, и подменяет собственно литературу. Просто потому, что в культуре, как и вообще в любой иной сфере человеческой деятельности, многое, если не все, зависит в первую очередь от правильной постановки задач.

(Д. Лекух)
Tags: особое мнение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo svetlyachok4 september 11, 2016 23:26 3
Buy for 30 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments