svetlyachok4 (svetlyachok4) wrote,
svetlyachok4
svetlyachok4

Творческие люди: миф или реальность?

Нет, конечно же не миф, да я и сама такая: творческая, импульсивная, истеричная, любитель посмеяться по поводу (и без него). Про таких, как я, обычно говорят "с шилом в одном месте" и это правда.
решила попробовать себя в качестве "фудфотографа" и поработать с рядом рекламных компаний. Что думаете? Почему в сутках не 48 - мь часов? Времени сделать полезное все меньше и меньше....

Творческие люди динамичны....
В отличие от большинства людей творческие люди не позволяют своему мышлению быть пассивным, всеядным, не задающим вопросов. Им удается поддерживать огонь своей любознательности или, по крайней мере, вновь разжигать его. Одним аспектом этого интеллектуального динамизма является любовь к играм.
Эйнштейн в своих размышлениях пошел еще дальше. Он видел в такой любви к играм «существенную черту продуктивной мысли». Но какое бы место ни занимала любовь к играм среди характеристик творческих людей, несомненно одно: она дает этим людям более богатый и более разнообразный набор идей, чем тот, каким располагает обычный человек.

Творческие люди отважны
Для творцов мышление — это приключение. Относительно свободные от предвзятых мнений и предубежденных взглядов, творческие люди менее расположены принимать господствующие взгляды, имеют более широкую перспективу и с меньшей вероятностью подчинятся мышлению окружающих их людей. Они смелы в своих представлениях, готовы защищать непопулярные идеи и кажущиеся маловероятными возможности.

Творческие люди находчивы
Находчивость — это способность действовать эффективно и предлагать метод, который решает проблему — даже когда проблема ставит в тупик других людей, а имеющихся ресурсов не хватает. Эта способность не измеряется IQ-тестами, однако она является одним из важнейших аспектов практического ума. Об одном выразительном примере этого качества сообщалось в журнале «Сайнтифик Америкэн» более полувека назад. В одном из западных штатов из тюрьмы сбежал заключенный, но был пойман через несколько недель. Тюремные начальники допрашивали его с пристрастием не один день. «Где ты взял пилу, чтобы перепилить решетку?» — наседали они на него. Со временем он сдался и сознался, как ему удалось перепилить решетку. Он утверждал, что в тюремной мастерской он собрал обрывки шпагата, поместил их сначала в клей, а потом в наждак и тайно пронес их назад в свою камеру. Каждую ночь в течение трех месяцев он «пилил» стальные прутья толщиной 1 дюйм. Тюремные начальники приняли его объяснение к сведению, снова посадили его в камеру и следили за тем, чтобы он больше никогда не бывал в мастерской.

Однако это еще не конец данной истории. Однажды темной ночью, примерно три с половиной года спустя, этот мужчина снова сбежал, и тюремные начальники обнаружили, что решетка перепилена точно таким же образом. Поскольку его так больше никогда и не поймали, о том, как он сбежал, до сих пор ходят легенды в преступном мире. Он солгал, что для первого побега использовал материал из мастерской. Он оказался намного находчивее. Он использовал шерстяные нити из своих носков, смачивал их слюной и натирал их в пыли на полу своей камеры.

Творческие люди трудолюбивы
«Все проблемы, — утверждает Уильям Гордон, — предъявляются мышлению как угроза неудачи»16. Только у людей, которых не пугает перспектива неудачи и которые твердо намерены добиться успеха, каких бы усилий это ни стоило, есть шанс добиться успеха. (Конечно, даже и у них нет гарантии успеха.) Творческие люди готовы проявлять необходимую настойчивость. Именно эту настойчивость подразумевал Томас Эдисон, когда сказал: «Гений — это 99% потения и 1% вдохновения»; и Джордж Бернард Шоу, когда объяснял: «Еще в молодости я заметил, что девять из десяти вещей, которые я делал, оказывались неудачными. Но я не хотел быть неудачником и поэтому работал в десять раз больше».

Прилежность творческих людей частично связана с их способностью полностью погрузиться в проблему и уделить ей самое пристальное внимание. Но она также берет начало от их состязательности, которая, в отличие от состязательности большинства людей, направлена не на других людей, а на идеи. Они принимают идейный вызов лично. Таким человеком был Лестер Пфистер. Ему пришла в голову идея скрестить колосья кукурузы, чтобы исключить более слабые сорта. Он начал с 50 тысяч колосьев и обрабатывал их вручную в течение нескольких сезонов. Через пять лет у него осталось всего четыре колоса, и он полностью обнищал. Но он получил улучшенный сорт17. Там, где другие уступили бы чувству разочарования и отчаяния, он упорно продолжал работать, потому что не желал признать поражение.

Творческие люди независимы
Каждая новая идея, которую мы обдумываем, отторгает нас от других людей, а высказывание этой идеи увеличивает это отторжение. Это пугает, особенно тех, кто черпает свои силы от связи с другими людьми и опирается на других людей в определении своей идентичности. Маловероятно, что такие люди будут чувствовать себя уютно, поддерживая, а тем более высказывая новые идеи. Они слишком боятся быть отвергнутыми.

Творческие люди — иные. Это не значит, что их не радует одобрение и поддержка других людей или их не беспокоит возможность потерять друзей. Это значит, что как бы сильно они ни желали одобрения, поддержки и дружбы, они не нуждаются в них так, как в них нуждаются другие. Вместо того чтобы смотреть на других ради признания своих идей, они смотрят в себя.

Знание этих пяти характеристик может помочь вам развить свой творческий потенциал, если вы готовы сделать усилие, чтобы приобрести их — или, если вы уже имеете их, укрепить. Это задача не из легких; старые привычки сопротивляются нововведениям. Но даже умеренный прогресс изменит качество вашего мышления.







А ты кто? Творческий?
Tags: индивидуальность, мышление, творческие люди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo svetlyachok4 september 11, 2016 23:26 3
Buy for 30 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments