svetlyachok4 (svetlyachok4) wrote,
svetlyachok4
svetlyachok4

Места, которыми хочется восхищаться

Несколько лет подряд я старалась принимать активное участие в жизни некоторых диаспор в нашей стране: армянской, китайской, узбекской, литовской и польской.
Больше десяти лет общаюсь с ребятами, чьи родным городом является Самарканд! Второй по величине город в Узбекистане, который, в моем понимании, не уступает по красоте ни одному другому культурному городу мира.

Трип по древним узбекским городам был моей давней мечтой, которая совсем скоро сбудется.
Самарканд - Бухара - Хива.

Несколько моих питерских друзей над "бредовой", как они выразились, идеей, сильно посмеялись, однако, хочу развеять миф о том, что там "нечего делать".

Это три древнейших, потрясающих городов со своим укладом, бытом и уличными булочками, которые мне нельзя, но которые любит моя мама ( с ней и еду.
Первой яркой особенностью являются рынки!



И это просто рай для вегетарианцев! А сколько специй...не уступит только Индия)

В Андижане готовят потрясающую катламу.
(Катлама - это узбекская слоеная лепешка. Катлама бывает испеченная в масле или приготовленная в тандыре. Вот, тандырную катламу, хорошо готовят в Самарканде и области. А уж за жареной катламой – это вам только в Андижан).



(на голодный желудок не смотреть!) =)
Рынки принято посещать утром: чем раньше, тем лучше. На базарах и в частных магазинах принято торговаться — при определенном умении сбить цену в разы достаточно легко. К тому же базары — лучшее место для знакомства с самобытной жизнью страны. Там можно купить практически все: от роскошных ковров, шелка, фруктов, до одежды и обуви.

Самарканд — один из древнейших городов Средней Азии. Удачно расположенный между Индией, Персией и Китаем, он на протяжении веков был ключевым пунктом Великого шелкового пути. У Самарканда — долгая и драматичная история: он был практически стерт с лица монголами Чингисхана, потом Тамерлан вернул город к жизни и сделал столицей своей огромной империи, а при Улугбеке, внуке Тамерлана, в городе построилось множество медресе — так Самарканд стал ученой столицей Востока. Практически все уникальные памятники архитектуры времен Тамерлана сохранились в Самарканде и по сей день.


.

.


а вот вам фильм про Бухару, чтобы проникнуться)!




Tags: бухара, нации
Subscribe
promo svetlyachok4 september 11, 2016 23:26 3
Buy for 30 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →