РКН на страже безопасности. Мессенджеры и операторов обяжут верифицировать пользователей

Одним из важнейших аспектов электронной коммуникации всегда являлось право на тайну переписки. Чтобы реализовать это право в полной мере, необходимо соблюсти обязательные правила идентификации пользователей. По словам директора Ассоциации профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров Владимира Зыкова, это в первую очередь зависит от действий Роскомнадзора. Регулятор должен добиться от представителей мессенджеров выполнения этих требований.

Постановление правительства об обязательных правилах идентификации вышло в начале ноября. Глава РКН Александр Жаров пояснил, что без этого нельзя создать доверительную и безопасную среду.

Тайна переписки в новых правилах прописана, но идентификации это не отменяет. Теперь в течение 20 минут мессенджеры будут проверять данные пользователя, полученные от сотовых операторов. Если они недостоверны, то и идентификацию такой пользователь не пройдет.

Отдельный вопрос вызывают такие мессенджеры как Telegram, WhatsApp и Facebook. Первый заблокирован на территории РФ, другие два уже давно демонстрируют пренебрежение российскими законами. РКН сейчас должен продемонстрировать чудеса дипломатии, чтобы с ними договориться.

Процесс идентификации будет проходить следующим образом. После регистрации в мессенджере пользователь получает код авторизации. Эти данные он потом передает оператору, а тот фиксирует их в своей базе. Первыми эти требования, вероятно, будут выполнены российскими мессенджерами: ICQ, Мail.Ru Агент, QIP и ТамТам. На соцсети действие постановления не распространяется.

Цель этих изменений – обеспечить пользователям безопасность в сети. А до тех пор, пресловутая «анонимность», которой заманивает людей большинство современных мессенджеров – не более чем маркетинговый ход. 

via

promo svetlyachok4 september 11, 2016 23:26 3
Buy for 30 tokens

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.