Данные утекают, пользователи бегут. Как Facebook теряет миллионы прибыли

В руководстве крупнейшей в мире соцсети Facebook зря понадеялись, что ужесточенная в последнее время цензура пройдет незамеченной для рядовых пользователей. Огульный банхаммер и постоянные утечки данных привели к значительному оттоку пользователей, что не могло не сказаться на прибыли компании.

Согласно финансовой отчетности за третий квартал, Facebook не оправдала ожиданий по выручке и скорректированному показателю EPS. Иными словами, ее рост замедлился. Также компания потеряла 1 млн. активных пользователей, и это только в Европе.

Значительную роль в такой «просадке» по показателям сыграла череда громких скандалов вокруг компании. За этот год несколько раз становилось известно о масштабных сливах пользовательских данных. Речь идет о десятках миллионов учетных записей. Наибольший резонанс получила утечка данных через Cambridge Analytica, в октябре власти Великобритании оштрафовали социальную сеть Facebook на $644 тыс. А ранее компания заплатила порядка 1,2 млн. евро испанскому агентству по защите данных AEPD. Это говорит о многом, главным образом о том, что в компании не могут или не хотят бороться с программными уязвимостями.

Доходит до того, что возмущенные пользователи обращаются в суд. Так, австрийский активист и борец за конфиденциальность Макс Шремс подал иски не только против Facebook, но и против подконтрольных ей Instagram и WhatsApp. Компании обвиняются в нарушении европейского Общего регламента по защите данных (GDPR), и в случае, если суд встанет на сторону истца, штрафные санкции составят до 7 млрд. евро. Ранее Шремсу удавалось отстоять свою правоту в споре с Facebook о законности передачи данных европейских пользователей в США.

Еще одно разбирательство касательно утечки данных пользователей инициировала Ирландская комиссия по защите данных, главный регулятор в ЕС по данному вопросу. Здесь соцсети может грозить штраф до 1,63 млрд. долларов.

Как мы видим, компания в штрафах как в шелках, но при этом её политика абсолютно не меняется. Facebook не только пренебрежительно относится к цифровой безопасности, но и активно сливает своих пользователей американским спецслужбам. Марк Цукерберг этого даже не скрывает. Могут ли пользователи доверять такой компании? Могут ли они и дальше быть уверены в безопасности личной информации? Массовый отказ от Facebook и аффилированных с ней платформ указывает на то, что нет.

promo svetlyachok4 september 11, 2016 23:26 3
Buy for 30 tokens

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.