Как развить самодисциплину

Учиться самодисциплине нужно так же, как плаванию: зайти в воду и попытаться плыть. Выберите, что вы хотите изменить в жизни, а потом действуйте изо дня в день.

Измените своё отношение к самодисциплине

Для большинства людей самодисциплина — это каторга. Что-то трудное, практически невыносимое. Конечно, с таким подходом развить её в себе невозможно. На самом деле, быть дисциплинированным не так уж сложно, гораздо сложнее быть недисциплинированным.

Возьмём, например, финансы. Многие не стараются контролировать их, не регулируют свои траты, откладывают не больше 2–3% дохода в месяц. А потом, когда происходит что-то непредвиденное, за раз теряют все свои накопления.

Если вы тоже столкнулись с этой проблемой, попробуйте ввести два правила: сначала платить самому себе и фиксировать свои расходы. Сразу после зарплаты оплатите счета, долги и отложите какую-то сумму в резервный фонд. Заносите каждую покупку и её стоимость в приложение или блокнот, чтобы видеть, на что у вас уходят деньги. Это кажется слишком хлопотным, но усилия обязательно окупятся.

Поймите разницу между немедленным и отложенным вознаграждением

Когда вы живёте без самодисциплины, небрежность просачивается во все сферы жизни: страдают финансы и здоровье, портятся отношения с людьми, и во всём этом вы вините судьбу или кого-то ещё. При этом вам знакомо только немедленное вознаграждение. Вам хочется получить что-то прямо сейчас, предвкушение вознаграждения настолько велико, что вы не можете себя остановить.

Но самодисциплина может стать источником отложенного вознаграждения. Поймите, что может дать вам самодисциплина, тогда и развивать её будет легче.

Если вы удержитесь и не купите что-то сейчас, вы получите что-то большее потом. Если вы не съедите что-то вредное сейчас, вы будете чувствовать себя лучше потом.

Представьте худшие и лучшие последствия

Если вы не знаете, какое вознаграждение принесёт вам самодисциплина, попробуйте представить, что будет, если вы продолжите вести себя точно так же, как сейчас.

Например, если вы не откладываете деньги и совершаете необдуманные покупки, представьте, каким будет ваше финансовое положение через 20, 30 или 40 лет. Скорее всего, у вас накопятся долги, вы так и не купите собственное жильё, не сможете раньше выйти на пенсию. Разве это не повод заняться самодисциплиной?

А теперь представьте, к каким плюсам она могла бы привести. Чего бы вы достигли, если бы каждый день работали усерднее? Если бы ежедневно занимались спортом? Если бы больше учились? Какой была бы ваша жизнь? Достаточно ли мотивирующая картина, чтобы взять себя в руки?

Перестаньте воспринимать самодисциплину как нечто необязательное

Она необходима, если вы хотите что-то изменить в своей жизни: иметь больше денег, быть здоровее и счастливее в отношениях.

Чтобы самодисциплина стала частью жизни, вам нужны правильные привычки. Ведь именно они делают нас теми, кто мы есть. Изменив их, можно изменить самого себя и свою жизнь. Но привычка не разовьётся, если не выполнять действие каждый день.

Забудьте об отговорках и прокрастинации. Повторяйте необходимые действия изо дня в день, и самодисциплина превратится в ваше естественное состояние.

ББудьте готовы расплатиться за свою слабость

Самодисциплина всегда завязана на цене и вознаграждении. Если вы хотите поесть торта, придётся расплатиться за это лишними килограммами или походом в спортзал. Если хотите лучше учиться, больше зарабатывать или быть счастливее в браке, придётся над этим работать.

Введите для себя правила. Например, если сегодня вы съели много сладкого, то должны будете целый день голодать (если вам позволяет здоровье) или не есть сладостей месяц.

Мы все должны испытывать два вида боли: боль дисциплины и боль сожаления. Разница в том, что боль дисциплины весит граммы, в то время как боль сожалений — тонны.

Джим Рон, оратор и бизнес-тренер

promo svetlyachok4 september 11, 2016 23:26 3
Buy for 30 tokens

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.