Что нужно для счастья чувствительному человеку: 10 условий

Когда мы слишком интенсивно воспринимаем информацию, поступающую из внешнего мира, будь то слова, запахи или прикосновения, это влияет на наши базовые потребности. Писательница Джен Граннеман напоминает, без каких вещей человеку с высокой чувствительностью жить трудно.

«В детстве я была очень чувствительным ребенком, — рассказывает Джен Граннеман. — Одно из моих самых ранних воспоминаний — это сильная истерика от какой-то печальной новости, увиденной по телевизору. Не знаю уже, в чем там было дело, но помню, как я вбежала в спальню, заткнув уши, и тут же сочинила песню в духе «все будет хорошо». Я пела ее так громко, как только могла, чтобы перекрыть звуки телевизора, пока, наконец, в комнату не вошла мама. Она была потрясена, обнаружив меня в таком возбужденном состоянии. Позже я узнала, что такая сильная реакция — одна из особенностей высокочувствительных людей (ВЧЛ). Тогда все, наконец, встало на свои места».

Люди с повышенной чувствительностью особенно глубоко усваивают информацию и, как следствие, воспринимают мир немного иначе, чем остальные. Сцена насилия или история несчастной любви могут быть невыносимы для них. Как и внезапный громкий шум, яркий свет и напряженный график работы — все это способно вывести ВЧЛ из равновесия.

Джен Граннеман стала писательницей и создала интернет-сообщество интровертов. Изучая особенности ВЧЛ, она обнаружила, что чувствительным людям, чтобы быть счастливыми, необходимо несколько вещей. Разумеется, детали варьируются, поскольку каждый человек индивидуален.

  1. Более медленный и простой ритм жизни. Они двигаются и вообще действуют немного медленнее, чем другие. Им требуется больше времени на принятие решений и выполнение определенных задач, например, на то, чтобы собраться и выйти утром из дома. Или на выбор продуктов в магазине, где им важно проверить внешний вид, срок годности и ознакомиться со списком питательных веществ.

Они могут задуматься, как выглядит куриный суп с лапшой, а потом внезапно представить, как содержат кур в инкубаторах, как их потом убивают. И затем им понадобится еще пара минут, чтобы принять решение, смогут ли они жить с этой реальностью на своей тарелке. Все это требует времени.

2. Тихое место, чтобы успокоиться после напряженного дня. Как и интроверты, ВЧЛ с трудом выдерживают многочасовую активность, умственную или физическую. Их сверхчувствительные нервные системы поглощают огромное количество информации и обрабатывают ее с точностью до сотых. В результате к концу рабочего дня они чувствуют себя полностью вымотанными.

Им нужно где-то расслабиться и снять нервное возбуждение. Для восстановления оптимально подходит прогулка по парку или отдых в спокойном, красиво оформленном пространстве с приглушенным освещением и любимыми вещами (книгой, музыкой, удобной подушкой и т. д.).

3. Разрешение открыто выражать эмоции и плакать. ВЧЛ не только остро восприимчивы к сигналам окружающей среды, но и эмоционально чувствительны. По словам первого исследователя этого психологического типа доктора Элейн Эйрон, чувствительные люди не могут скрывать то, что они чувствуют. Они чаще плачут, чем другие, всегда показывают свой гнев или радость. Важно, чтобы окружающие позволяли и ценили это.

4. Время приспособиться к переменам. Перемены тревожат любого из нас, но для очень чувствительных людей это особо сильный источник стресса. Даже позитивные изменения, такие как начало новых отношений или переезд в лучший дом, чрезмерно их потрясают и требуют дополнительного периода адаптации.

5. Близкие, значимые отношения. Им может быть скучно или тревожно в отношениях, лишенных глубокого содержания. Поэтому чувствительные люди, как правило, избирательно относятся к тем, кого впускают в свою жизнь. Поверхностные контакты уровня «давать-брать» их не устраивают. Они стремятся к полному душевному контакту. Дайте им это.

6. Мягкий, здоровый способ управления конфликтами. Конфликты мало кому приятны, но чувствительных людей они так пугают, что те предпочитают выяснять отношения внутри себя. Они ненавидят причинять боль другим людям, потому что знают из личного опыта, насколько это ужасно.

ВЧЛ, как правило, имеют высокий уровень эмпатии, и избегание конфликтов — один из способов проявить заботу о других. К сожалению, это означает, что чувствительные люди часто скрывают свои потребности и просто «плывут по течению». Им нужен здоровый способ разрешать разногласия, который исключает крики и скандалы.

7. Здоровое питание и достаток сна. Дефицит сна любого сделает капризным и взвинченным. Но для ВЧЛ он просто невыносим. Так же как и голод: он тоже напрочь выбивает из колеи. Результат — потеря концентрации, плохое настроение, день потерян. Регулярное питание и полноценный ночной сон — залог ежедневного благополучия.

8. Наличие цели. Многие люди дрейфуют по жизни без направления или цели. Для ВЧЛ это немыслимо. Они глубоко задумываются о своем предназначении в жизни. Кто они, почему они здесь и для чего их отправили на эту планету? Будь то написание романа, путешествие по миру или лидерские функции в деле, в которое они верят, чувствительные люди жаждут осмысленных задач.

9. Понимающие люди рядом. Большинство людей не слишком чувствительны, они просто не понимают, что это такое — выбиться из сил из-за пребывания в зашумленном месте. Или быть на нервах после 15 минут поездки в метро в час пик. Жутко расстроиться, увидев сцену насилия в кино. Не каждый так выматывается, и это прекрасно.

Но то, что нужно ВЧЛ — это, по крайней мере, два-три близких человека, которые действительно их понимают. И не только понимают, но и способны защитить от перевозбуждения. «Да, мы уйдем с этого вечера прямо сейчас. Я вижу, что ты сильно устала. Это нормально. Поехали».

10. Природа и красота. Окружающая среда влияет на всех нас. Однако в случае с ВЧЛ эта связь оказывается еще более глубокой. Ежедневный контакт с природой для них крайне важен, а еще — эстетичность того, что их окружает. Загроможденная, хаотичная или просто уродливая среда может их выбить из колеи. А красота — это бальзам, который омолаживает и успокаивает.

promo nemihail 10:00, вчера 307
Buy for 40 tokens
На днях я рассказал печальную историю о том, как попал с арендой собственной квартиры. Да, к сожалению такое иногда случается. Но оказывается, что в США с этим куда хуже, так как прав больше не у капиталиста рантье, а у потре​**теля его услуг. Но американцы таки научились зарабатывать иначе.…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.