svetlyachok4 (svetlyachok4) wrote,
svetlyachok4
svetlyachok4

Как заводить друзей во взрослом возрасте

Кажется, раньше всё было просто — вы поменялись лопатками в песочнице и через неделю уже готовы пригласить друг друга на дни рождения. Что же теперь? Почему сейчас даже пообедать не с кем? Рассказываем, что мешает дружить взрослым людям.

Можете ли вы вспомнить, как друзья детства стали вашими друзьями? Сколько часов вам пришлось на это потратить? Если понаблюдать за детьми на детской площадке, кажется, это происходит минут за 20. А что у взрослых? По их мнению, чтобы перейти из стадии «знакомства» в стадию «приятельства», необходимо 50 часов близкого общения, чтобы определить человека как «друга», нужно 90 часов. А на то, чтобы получить лучшего друга, вам предстоит потратить более 200 часов. Причём в это время вы должны не работать плечом к плечу, а развлекаться. Однако наши приоритеты меняются. Мы не готовы, как в младшей школе, проводить восемь часов в день за игрой. У нас работа, семья, телевизор в конце концов. Потому набрать те самые 200 часов дружеского общения с кем-либо порой не удаётся даже за годы знакомства.

Есть и другие причины. Например, взрослые люди в принципе реже встречают новых людей. Их круг общения часто замыкается на схеме «дом — работа», в лучшем случае добавляется спортзал. Даже в случае стрессовой ситуации, например переезда в другой город, они зачастую не обрастают новыми знакомствами, а вписываются в уже привычную схему.

Ещё взрослые боятся. Боятся быть отвергнутыми, боятся, что ими пренебрегут ради кого-то другого, боятся, что новые знакомства вытащат их из зоны комфорта. То, что неведомо пятилетнему ребёнку, взрослый уже познал, когда в седьмом классе на вечеринку пригласили всех, кроме него. Страх перестать быть «крутым» и самодостаточным мешает предложить коллеге вместе пообедать, пригласить соседа в гости, позвать знакомую с класса по йоге на выставку индийского художника. И тут мы возвращаемся к проблеме номер один: без всех этих приглашений дружба не завяжется. Помните про 200 часов развлечений? Совместная работа над отчётом и стойка в позе «собака мордой вниз» на соседних ковриках не сближают. А вот выставка, обед и рассказ о домашней коллекции статуэток идут в счёт.

Что с этим делать

Расширьте границы поиска. Чаще посещайте события, которые вам интересны. Общайтесь там с единомышленниками. Звучит как клише, но это работает.

Ещё одно клише, которое работает: в общении будьте собой. Не пытайтесь произвести хорошее впечатление с помощью лжи и лести. Говорите о том, что любите, высказывайте своё мнение, но при этом будьте уважительны к чужому. Не перебивайте, не унижайте собеседника, слушайте внимательно.

Не торопите события — до стадии близкого приятельства 50 часов, помните! Но посматривать на часы, конечно, не нужно. Просто избегайте нахальства и панибратства.
Узнайте как можно больше об интересах, идеалах и личностных качествах потенциального друга. Это поможет избежать разочарований в будущем.

Чтобы пригласить человека куда-то, пользуйтесь триггерами в разговоре. Он сказал, что любит азиатскую кухню? Круто, вы тоже (или вы никогда не пробовали, но очень хотите). В центре недавно открылся новый ресторанчик, может, стоит опробовать вместе? Любит чёрно-белые фильмы? В кинотеатре как раз показывают ретроспективу фильмов Федерико Феллини.

После того как вы начали вместе проводить время, остаётся только поддерживать общение. Здесь стоит избегать крайностей: навязчивости и отстранённости. Не пропадайте надолго, не пишите сообщения круглосуточно, просто общайтесь и развлекайтесь. Если всё пойдёт хорошо, через 200 часов вы станете не разлей вода.

Tags: дружеские отношения, психология, советы
Subscribe

Posts from This Journal “дружеские отношения” Tag

promo svetlyachok4 september 11, 2016 23:26 3
Buy for 30 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments