svetlyachok4 (svetlyachok4) wrote,
svetlyachok4
svetlyachok4

Издержки цифрового общества

Несется ежедневно. Двадцать пять чатов в Фейсбук, штучки четыре в Телеграм и две – в Вайбере, еще звонки по телефону староверам, три с половиной рабочих письма, куча ненужных новостей, виртуально-дружеского общения
и ни одного прикосновения.

Для того, чтобы выжить, человеку в день нужно минимум четыре раза обняться, а для счастья – так и все восемь раз. А сколько раз сегодня это делали вы?
Странно получается: последние лет десять прогресс, вроде бы, делает нас понятнее и ближе друг другу, как да, только нет. И каждый раз, когда я жду в гости друзей, думаю: «Обниму при встрече покрепче», но забываю при первом звонке в дверь.

Технологии – вещь вполне конкретная, только вот отношения благодаря им становятся абстрактными. Мы лайкаем, перелайкиваем, пишем отзывы и комментарии, а тепла всё не прибывает. Как у Фромма, непрестанное бегство от свободы: человек не знает, что делать со своей жизнью и перепоручает за нее ответственность – тотемному животному, богу, вожаку, правителю или Инстаграму.

Интеллектуальное развитие в тренде, все нужно рационализировать, и зачем, скажите, обниматься, если я и так знаю, что этого человека люблю? А кроссовки к чему снимать, если опыт хождения по песку уже пережит? И как попасть под летний дождь, если последний IPhone в кармане?

Умникам стало страшно – так возникла философия телесности. Только вдумайтесь, люди рационализируют тело. Не с точки зрения анатомии или психологии, а в ключе равноправного с разумом значения тела в нашей жизни. Все начинается с тел – мамы и ребенка, которые впервые соприкасаются, ощущают тепло, сердцебиение и запах друг друга. Мы начинаем знакомство с миром в тотальной телесности, но чем дальше продолжаем – тем сильнее отстраняемся от такого познания в принципе.

В погоне за любовью к себе львиная доля времени тратится на богатый внутренний мир и тонкую душевную организацию. Многие ходят к психологам, неврологам и астрологам, но каждому второму сложно пойти в спортзал, на массаж и в сауну, заняться йогой или танцами, дать телу возможность проявить себя.

Я очень хорошо помню мамины руки, потому что это такой триггер дома, заботы и любви, что форму ее ногтей можно нарисовать. Странный вопрос, но вы помните, как выглядят руки лучшего друга? Или на какой щеке у него родинка? Какой рукой она помешивает ложку в чае? Нравится ли ей ходить по траве босиком? Вы когда обнимались вообще?

Остервенелое одичание. Одиночество в, полном любимых и любящих людей, городе. Пробки, смартфоны, планшеты, ноутбуки, скайпколлы, инвайты, ивенты, митинги, тимбилдинги, коворкинги – клетки нашей телесности.

Но я верю, что придет настоящая весна, ржавые клетки превратятся в каштановые ветви и каждую точку мира поглотит море белоснежно цветущих
Объятий.

via

Tags: объятия, размышления о жизни, тепло
Subscribe

Posts from This Journal “объятия” Tag

promo svetlyachok4 september 11, 2016 23:26 3
Buy for 30 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments