svetlyachok4 (svetlyachok4) wrote,
svetlyachok4
svetlyachok4

Российская «цифра» в Арктике

Технологически Россия на том же уровне, что и остальные развитые страны. Соответственно, следуя мировым тенденциям, Россия тоже полностью оцифровывается, сохраняя на жестких дисках и в облачных решениях большинство информации обо всем на свете. Тотальная цифровизация ставит задачи по сохранности данных как с точки зрения их безопасности, так и в контексте постоянного размещения такого количества терабайт. Решить задачу размещения данных призвана развитая сеть дата-центров, развернутая по все стране, но в большинстве случаев в холодных регионах.


Характерной особенностью любого хранилища цифровой информации является постоянная необходимость охлаждать электронные носители от перегрева. Для этого используются вентиляторы и системы кондиционирования, потребляющие большое количество электроэнергии. Но в России проблему охлаждения можно решить естественным путем – просто разместить дата-центры на крайнем севере или в Арктике, где природный мороз сам позаботится о необходимой температуре в дата-хранилище. Причем земли у нас в тех регионах много, так что дата-емкости можно будет построить и для внутреннего пользования и на экспорт, для внешнего потребителя, так сказать.

Количество информации в мире множится с каждым днем, соответственно, стоимость хранения данных также постоянно растет. Сеть центров хранения информации во всем мире расширяется, но спрос на объемы хранения все равно не ослабевает. Россия тоже присутствует на этом информационном рынке хранения данных, но строить дата-центры в Арктике еще никто не начинал, хотя там самые благоприятные условия для этого: в этом регионе не нужно искусственно охлаждать хранилища, минусовая температура сделает это сама, причем круглогодично.

Арктика прекрасно подходит для размещения отечественных центров хранения информации. И не только она: на карте нашей Родины есть и другие крайне холодные регионы, как то: Ямало-Ненецкий АО или Чукотка. Просторы там впечатляющие, так что построить там можно целую инфраструктуру по хранению «цифры».

При этом за счет того, что содержать такие объекты на нашем севере будет энергетически выгодно, то стоимость хранения данных в РФ будет ниже, чем в других странах. Так что такие проекты наверняка привлекут западные инвестиции, с одной стороны, и внешних потребителей таких услуг, с другой. А экономика России по-любому останется в плюсе: и задачу собственной цифровизации решим, и дополнительные доходы в государственный бюджет обеспечим.

Tags: данные, наука в россии
Subscribe
promo svetlyachok4 september 11, 2016 23:26 3
Buy for 30 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments