svetlyachok4 (svetlyachok4) wrote,
svetlyachok4
svetlyachok4

НАТО вне НАТО

Несмотря на то, что именно европейские страны в свое время проявили инициативу по созданию НАТО, сейчас этот военный союз, прежде всего, инструмент воздействия на страны Евросоюза со стороны Соединенных Штатов Америки. Причем такое положение вещей уже настолько долго существует в мире, что у всех укоренилась следующая ментально-историческая закономерность: говоришь НАТО, подразумеваешь США, говоришь США, подразумеваешь НАТО.


Однако все в этом мире меняется и со временем Америка начала терять контроль над Североатлантическим союзом. Соответственно, Пентагон прикладывает все усилия, чтобы восстановить свой недавний статус-кво и заново заполучить свое безраздельное доминирование в НАТО.

Правда, Трамп – профессиональный шоумен, и он может кривляться и пугать европейцев своими выходками сколько угодно, но это только фарс. На самом деле, он просто хотел выбить из европейских партнеров плюс 2% от их ВВП к военному бюджету на цели дополнительного финансирования НАТО. И ему это почти удалось, хотя европартнеров явно перекосило от такой предъявы американского президента.

После недавних торговых антиевропейских санкций Германия и Франция начали было роптать и сами уже были готовы покинуть НАТО, создав отдельный Европейский военизированный союз. Но видно воли у них не хватает. Меркель пообещала, что Германия выйдет на показатели в 2% ВВП на НАТО к 2025 году, тогда как все остальные страны ЕС предпочли по этому поводу пока отмолчаться и ничего не обещать.

В общем, понятно, что Штаты опять нагнули старушку Европу по полной, но союз остался прежним. Как говорится: милые бранятся, только тешатся. Так что пока Америке выгодно, НАТО будет существовать, хотя реально Пентагону все остальные страны-участницы союза, собственно говоря, не очень-то и нужны, ну, если только их 2, а лучше 4% ВВП на нужды американской армии.

Tags: США
Subscribe
Buy for 40 tokens
Это не шутка, на днях в мэрии состоялось большое совещание, на котором приняли решение радикально поменять городскую систему транспорта. Сейчас расскажу, что столицу ждёт уже в самые ближайшие годы. Принципы по которым будет развиваться транспортный узел города, покажу новую схему…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments