Тем временем в Питере продолжается Международный экономический форум. Среди гостей есть и представители Африканского континента, на первый взгляд экзотика, но на самом деле - давние экономические партнёры России. Масштабную африканскую политику в Африке начал проводить ещё Советский Союз, его задачей было формирование стран социалистической ориентации. Даже сейчас а Африке работают 14 русскоговорящих президентов, некоторые из которых обязаны СССР путёвкой в жизнь, и это, безусловно, большой плюс для построения взаимоотношений.
Россия последние годы развивает экономическое сотрудничество со многими африканскими странами, такими как Эфиопия, Камерун, Ангола, Центральноафриканская республика, Судан и Зимбабве. Представители некоторых из них принимали участие в Петербургском форуме и в прошлом году. С некоторыми, например, с президентом ЦАР Фостеном-Арканжу Туадерой Владимир Путин встретился сегодня впервые и сразу же заявил о готовности к взаимовыгодному партнёрству.
Точек соприкосновения с Африкой у нас действительно много. Россия охотно закупает у неё минеральные ресурсы и продукты тропического земледелия, такие как кофе, какао и цитрусовые. А Африка у нас покупает зерно, удобрения, технику и т.д. Также мы активно сотрудничаем с вышеперечисленными странами в сфере атомной энергетики, нефтепереработки и даже помогаем им запускать в космос спутники. Кроме того, хорошую динамику демонстрируют наши отношения с Марокко и Мадагаскаром, с которым мы сотрудничаем в сфере добычи полезных ископаемых.
Поэтому совсем не удивительно, что в этом году бизнес-диалог "Россия-Африка" стал одной из самых примечательных дискуссионных площадок ПМЭФ, а Владимир Путин принял в нём личное участие.
Journal information