svetlyachok4 (svetlyachok4) wrote,
svetlyachok4
svetlyachok4

6 книг о любви к себе

Я очень люблю пробовать новое, строить планы и мечтать! Всё время хочу похудеть / сделать экстремальную прическу / набить тату / уехать в Африку по волонтерской программе / а, нет, лучше строить головокружительную карьеру / нет, погодите-ка, а как же семья?..

В общем, я знаю, что изменения — это круто. Если, конечно, они осознанны и продиктованы моими желаниями, а не требованиями толпы или моды. Чтобы так было, прежде чем меняться, надо научиться принимать и любить себя такой, какая ты есть.

Вот подборка книг, к которым я обращаюсь, когда чувствую, что заплутала и иду по чужой тропе.

1. «Миф о красоте» Наоми Вульф. Это моя любимая книга, которая моментально включает разум и очищает мысли от поверхностной шелухи. Ярая феминистка (а после прочтения «Мифа» вы будете воспринимать это слово исключительно как комплимент), Вульф рассказывает о грани между удовольствием от спорта или, скажем, воскресного шоппинга и настоящим рабством, в которое сегодня попали женщины. Запрет на старение, лишний вес, несовершенства: если осознать правила этой игры и отказаться по ним играть, сразу становишься счастливее и спокойнее.

2. «Психофилософия. Книга для тех, кто перепутал себя с камнем» Андрея Максимова. Исключительная книга про человеческую природу и про то, как с ней и среди неё существовать. Никаких скандальных фактов, ошеломляющих истин, шок-видео, только спокойные, очень добрые рассуждения Андрея Максимова про то, как жить осознанно, жить счастливо, жить в ладу с собой и окружающими. Ну, знаете — про то, как жить.

3. «Маленькие победы» Энн Ламотт. Это очень простая, но в то же время очень серьёзная книга про то, что мы, люди — обалденные. Мы способны перенести ужасные испытания, но не потерять веру. Мы можем ослепнуть от горя, но найти в себе силы улыбнуться. Мы знаем, что наш путь по жизни — это восхождение на эшафот, но мы все равно идём по нему, дерзаем влюбляться, дружить, мечтать. Книга придаёт сил и веры в себя.

4. «Любовь. Стиль. Жизнь» Гаранс Доре. Легкая, взбалмошная, творческая, смешная Гаранс Доре — всеобщая любимица (а её фотогеничная книга — звезда всея Instagram 2016). Но в рамках этой подборки она оказалась не из-за советов по стилю и рассказов о том, где в Нью-Йорке сделать маникюр (насущная проблема, ничего не скажешь). Она здесь потому, что Доре — отнюдь не благополучная, не такая уж красивая, с кучей неудачных романов за плечами — яркий пример того, как сильно, безотчетно надо обожать саму себя со всеми своими чудачествами и «фишками». И эгоцентризм здесь не при чём, только здоровые, сдобренные самоиронией чувства.

5. «Бонжур, счастье! Французские секреты красивой жизни» Джейми Каллан. Возможно, это не шедевр, но в нашей российской реальности это очень важная книга. Она тоже (как ясно из названия) французская и тоже про Joie de vivre, вкус к жизни. Про то, как важно, подобно любимой нами Амели, получать удовольствие, засовывая руку в мешок с фасолью или разламывая ложкой корочку крем-брюле. Заставляет задуматься над тем, а что же такое счастье именно для тебя? Только не квартирно-машинно-похуденьческое счастье, а истинное. Ведь именно оно зажигает глаза женщины, наполняет легкостью её походку и добавляет в её смех заразительный звон.

6. На десерт: «Поллианна» Элинор Портер. Уже читали? Перечитайте, пожалуйста, прямо сегодня. Ещё не читали, даже не слышали? Сделайте это. Вот прямо сейчас, не откладывая. Это бесконечно добрая детская книга о том, как находить свет и смысл даже в безнадёжных ситуациях. Помогает осознанно принимать повседневные проблемы, преодолевать досадные трудности и упорно двигаться вперёд — к себе, гармонии и счастью.

Источник.

Tags: книги для вдохновения, книги по психологии
Subscribe

Posts from This Journal “книги для вдохновения” Tag

  • Сделайте глубокий Вдох_Вдох

    "Сделайте глубокий вдох. И — сразу же, не выдыхая, — ещё один. Это трудно. Так трудно и неудобно, что даже немножко…

promo svetlyachok4 september 11, 2016 23:26 3
Buy for 30 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment