svetlyachok4 (svetlyachok4) wrote,
svetlyachok4
svetlyachok4

Президент РФ подписал указ о присуждении Госпремии в области литературы и искусства

Вы, наверное, помните, что 3 июня во время своего визита в Санкт-Петербург Владимир Путин вручил Государственную премию замечательному писателю и общественному деятелю Даниилу Гранину. Сегодня стали известны имена и остальных лауреатов этой премии. Их по традиции будут чествовать 12 июня, в День России. Так кто же эти выдающиеся люди, давайте посмотрим:

Это Эдуард Артемьев, удостоенный государственной премии за вклад в музыкальное искусство. Он известен многим как автор завораживающей музыки к фильмам Андрея Тарковского "Сталкер" и "Солярис", а также к ранним фильмам Никиты Михалкова и Андрея Кончаловского. Если зайти на Википедии в раздел "Дискография", то можно обалдеть о работоспособности этого человека! На его счету несколько опер, с десяток ораторий и кантат, дюжина сюит и симфоний, музыка к спектаклям и бесконечный список фильмов, в которых можно услышать его композиции.

Юрий Григорович, выдающийся танцор и балетмейстер, лауреат премии за достижения в хореографии. На его счету восемь оригинальных балетов, созданных в сотрудничестве с Симоном Вирсаладзе, а также постановка всех классических балетов, входящих в репертуар Большого театра.Многие называют Григоровича гениальным хореографом, но многие также признают и его скверный характер. Он был требователен и зачастую жесток к танцорам, ссорился с труппой, но в конечном итоге оно того стоило - Григорович буквально перевернул представление о классическом балете.

К слову, 15 июна не пропустите фильм-портрет о Юрие Николаевиче на телеканале "Россия-Культура".

Михаил Пиотровский, историк-востоковед, культуровед и директор Эрмитажа. При нём была построена первая очередь нового фондохранилища в Старой Деревне, создана галерея актуального искусства, открыты филиал музея в Казани, выставочный центр «Эрмитаж-Гуггенхайм» в Лас-Вегасе, выставочный комплекс «Эрмитаж Амстердам» в Амстердаме, «Эрмитажные комнаты» в Сомерсет-Хаусе в Лондоне.

Честно вам скажу, меня такие люди восторгают. Я не знаю, откуда у них берётся столько энергии и духовных сил, столько любви к своему делу. И мне отрадно видеть, что за свой труд они удостоены высшей государственной награды.

Tags: Владимир Путин, государственная награда, деятели культуры, культура россии, новости путин, президент РФ, премия
Subscribe

Posts from This Journal “деятели культуры” Tag

promo svetlyachok4 сентябрь 11, 2016 23:26 3
Buy for 30 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments