svetlyachok4 (svetlyachok4) wrote,
svetlyachok4
svetlyachok4

Вся Россия сегодня отмечает день рождения Пушкина и День русского языка

Думаю, между словосочетаниями "Александр Пушкин" и "русский язык" давно пора ставить знако тождества. Ибо кто, как не Александр Сергеич умел так умело пользоваться "великим и могучим", чтобы навсегда оставить след в истории и в наших сердцах. Его строки точны, глубоки, выразительны. Они то мрачные и таинственные, то лёгкие и радостные, приводящие читателя в состояние восторга. Поэтому вся Россия сегодня, в день рождения великого поэта, отмечает День русского языка. Указ о его ежегодном праздновании подписал в 2011 году Дмитрий Медведев.

Суть в праздника в том, чтобы привлечь внимание к проблеме сохранения и развития русского языка. Многие учёные сходятся во мнении, что языки вообще и русский язык в частности идут по пути упрощения, обрастают заимствованиями и значительно видоизменяются с тчением времени. У нас эта тенденция стала особенно заметна в последние годы. То и дело слышишь вокруг "тренды", "бренды", "коучинг", "лайфхак", "лузер", "аутсайдер", "ко-воркинг", "оупен-спейс" и прочие. Одно дело, когда русский аналог звучит слишком громоздко. Но ведь зачастую мы прибегаем к англицизмам чисто из желания модничать и казаться современными. Забывая о том, какие нравственные, культурные и интеллектуальные последствия это за собой влечёт.

Мне понравилось, как описала эту ситуацию Валентина Матвиенко. На открытии XI Международного фестиваля "Великое русское слово" она сказала, что необходимо отличать закономерное развитие языка от "бездушных внешних заимствований", которые его разрушают.

Вы только задумайтесь, русский язык занимает 6-е место по численности носителей, 8-е - по степени распространённости, а по использованию в интернет-общении - так и вовсе второе. Кстати, интернет существенно влияет на изменения в языке, привнося в него огромный пласт лексики. Кроме того, русский язык - один из самых переводимых языков в мире. Среди языков, на которые переводится большинство книг, русский занимает седьмое место. Среди языков, с которых чаще всего переводят - четвёртое.

Нам поистине есть, чем гордиться. Мы говорим на одном из самых красивых языков мира. И давайте уж будем говорить на нём правильно, чтобы Александру Сергеичу не приходилось там за нас краснеть))

Tags: День русского языка, Россия сегодня, внутренняя политика России, новости России, русская литература, русский язык
Subscribe

Posts from This Journal “русский язык” Tag

promo svetlyachok4 september 11, 2016 23:26 3
Buy for 30 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment