svetlyachok4 (svetlyachok4) wrote,
svetlyachok4
svetlyachok4

Три способа лучше узнать себя

Когда мы понимаем себя, нам легче достичь успеха. Мы понимаем, где наши настоящие желания, а где – навязанные другими. Узнать себя бывает нелегко. Психотерапевт Шэрон Мартин предлагает 3 простых способа понять свои желания.

Одно из главных препятствий к познанию себя – постоянная занятость. Мы бежим, нас что-то отвлекает, пытаемся делать несколько дел одновременно. Трудно настроиться на самопознание. А нужно настраиваться в тихой обстановке, слушая мысли и эмоции, тело, которое говорит на языке физических ощущений.

Мы заглушаем свою чувствительность. Большинство теряет связь с собой. Отвлекаясь на переписку в смартфоне за обедом, вы перестаете чувствовать вкус еды. В результате пропускаете сигналы, которые дают понять, что вы чувствуете, и помогают разобраться почему.

ПОЧЕМУ ВАЖНО ПОНЯТЬ СЕБЯ?

Когда мы хорошо знаем себя, нам легче достичь успеха. Это логично – если мы поставим цели, которые соответствуют нашим умениям, интересам и ценностям, гораздо вероятнее, что мы их достигнем.

Понимая себя, мы становимся к себе добрее – если вы понимаете, почему поступили так или иначе, то видите, что сделали все, что могли сделать в данной ситуации, и вам легче простить себе ошибки.

Понимая себя, мы становимся к себе добрее

Когда вы знаете, что чувствуете, вам проще удовлетворять свои эмоциональные потребности. Вы лучше понимаете, что вам нужно от других.

Чтобы жить по-настоящему, нужно принять себя таким, какой вы есть. Понять, что для вас важно, и набраться мужества, чтобы быть собой, а не тем, кем вас хотят видеть другие. Вот несколько советов.

ПРИСЛУШИВАЙТЕСЬ К СЕБЕ
Какие чувства вызывают у вас ваши мысли? Не делая оценок и не осуждая, обращайте внимание, какие эмоции они вызывают. Этот процесс поможет многое осознать – что влияет на ваше настроение, какие чувства вы испытываете по поводу самого себя и других.

Если собственные мысли вызывают у вас озлобленность или ощущение беспомощности, психотерапевт может помочь вам разобраться, что скрывается в глубинах вашей психики.

ЗАДАВАЙТЕ СЕБЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
Мы часто задаем вопросы вроде «Что ты делаешь? Что тебе нужно?». Вместо этого спросите: «Что для тебя важно? О чем ты переживаешь?» Это поможет лучше понять ваши интересы и смысл вашей жизни.

Если нам неинтересно то, что мы делаем, жизнь превращается в тягостную обязанность, теряет смысл. Напротив, если занимаемся тем, что важно, то ощущаем прилив энергии и обретаем смысл. Составьте список того, что для вас важно, и подумайте, насколько эти ценности присутствуют в повседневной жизни.

ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА ТО, ЧТО БЕСПОКОИТ ВАС В ПОВЕДЕНИИ ДРУГИХ
Мы многое можем узнать, обращая внимание на то, что нам не нравится в других. Карл Юнг предложил использовать термин Тень – те части нашей личности, о которых мы не хотим знать. Он обратил внимание, что мы часто замечаем в других то, что не хотим видеть в себе. Если начнем разбираться, почему некоторые люди нас так сильно раздражают, то сможем установить контакт с этими скрытыми частями нашей личности – а именно они помогают нам расти и развиваться.

В качестве иллюстрации психолог Лиза Марчиано приводит пример из жизни: «Моя бывшая коллега была очень привлекательной женщиной и прекрасно это понимала. Она обожала флиртовать и быть в центре внимания. Меня это раздражало. Когда я это заметила, мне стало интересно, почему эти качества вызывали у меня столь сильные эмоции.

В нашей семье считалось, что лучше не привлекать к себе внимания, внушалось, что гордиться чужим вниманием стыдно. Когда я поняла, что те качества, которые раздражали меня в коллеге, я запретила себе проявлять, то смогла разрешить себе восстановить контакт со своими «теневыми» желаниями – иногда оказываться в центре внимания».

Tags: психология, советы, уверенность в себе
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Добро пожаловать в мой светлый бложик!

    Всем привет! Меня зовут Вера, приветствую гостей на страницах своего обновлённого блога. А решила немного переделать дизайн, надеюсь, вам…

  • Мама, классика и декольте

    Помните времена, когда вы ходили покупать одежду с мамой? Ужасные были времена, потому что вседа хотелось купить вещь, которая нравится, а мама…

  • Письмо маме

    — Мам, я в шапке. Я сама ее надела, потому что на улице снег. И даже не сняла за углом. Представляешь, какая я теперь взрослая! Я хорошо…

promo svetlyachok4 september 11, 2016 23:26 3
Buy for 30 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment