Сейчас на рассмотрении в правительстве находится законопроект "об административной ответственности работодателя за нарушение прав инвалидов в сфере трудоустройства". Он предусматривает, что если работодатель отказывается выделать рабочие места для инвалидов в пределах установленной квоты или отказывается принимать инвалида на работу, то подвергается административному взысканию в размере от 30 до 50 тыс. рублей.
Это сделано с расчётом на работодателей, которые почему-то думают, что им федеральный закон не указ, и продолжают "отлынивать" от приёма на работу инвалида. А между тем они обязаны не только принять человека на работу, но и создать для него условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации. И то, что Кабмин поддержал увеличение штрафов, наглядно подтверждает, что государство заботится о том, чтобы права инвалидов соблюдались.
У меня есть пример из жизни - у моей подруги Марины ДЦП. И сейчас она устроена на работу в турагентство. Собирает документы для виз, делает туристические памятки, отвечает на телефонные звонки и всё в таком роде. И справляется с этими офисными задачами ничуть не хуже, чем другие сотрудницы. А директор всё равно бурчит, всем своим видом показывая, что будь его воля - не стал бы её брать на работу. Вот только закон есть закон, и трудоустройство инвалидов есть не право, а обязанность. Так что скоро господин директор и бурчать перестанет, когда ему пригрозят штрафом в 50 тыс. рублей. Да и вообще, если человек выполняет работу, для которой его наняли, то какие могут быть причины для недовольства? Сколько можно жить в плену предрассудков, пора бы понять, что инвалиды - тоже люди и имеют право на социальную адаптацию и полноценную жизнь.
Journal information