svetlyachok4 (svetlyachok4) wrote,
svetlyachok4
svetlyachok4

Крым не перестаёт удивлять находками. В Керченском проливе нашли самолёт времён ВОВ

Советский истребитель времён Великой Отечественной Войны, о котором сообщают новости Крыма - далеко не первая находка, обнаруженная на месте строительства Керченского моста с момента начала спасательных археологических работ. Самой интересной до сего дня считалась терракоторвая голова в натуральную величину. Специалисты посчитали, что она относится к эпохе греко-персидских войн периода 499-449 гг. до нашей эры, и может быть частью крупной скульптуры героя или божества. На берегах Чёрного моря располагались многочисленные античные поселения, и каждый год около двух метров грунта обваливается в море - клад для археологов.

Не успели археологи разобраться с терракотовой головой, как Крым приподнёс новую находку: Кертисс Р-40 американского производства, обнаруженный в шести километрах от таманского берега. Руководитель поисковой экспедиции "Большой десант-2017" предположил, что самолет подбили в ходе Керченско-Эльтигенской операции в 1943 году. Как только самолёт был обнаружен, археологи обратились к строителям моста с просьбой поднять его со дна пролива. Те разумеется откликнулись, ведь для каждого это дань памяти воинам, сражавшимся за родину, и историческое наследие, важность которого трудно переоценить.

Эксперты сообщают, что фюзеляж очень хорошо сохранился, в некоторых местах видно даже остатки краски. После очистки и реставрации самолёт разсместят на территории 29-й береговой батареи Керченского укрепленного сектора береговой обороны Черноморского Флота СССР.

Tags: Керченский пролив, Крым, Крым сегодня, историческое наследие, новости Крыма, развитие Крыма
Subscribe

Posts from This Journal “Крым” Tag

promo svetlyachok4 september 11, 2016 23:26 3
Buy for 30 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments