svetlyachok4 (svetlyachok4) wrote,
svetlyachok4
svetlyachok4

Россия сегодня заботится о природе Байкала

Со школьной скамьи помню, с каким вдохновением учительница географии рассказывала нам об озере Байкал. О прекрасных горах, лугах, о воздухе, наполненном запахами моря, нагретых на солнышке скал и цветов. О величественных утёсах, в которых само время создало гроты и пещеры, уютные бухты и заливы. Мы слушали её, затаив дыхание, и на какое-то время забывали о существовании тонущих в смоге городов, о неотложных делах и вечной суете. Тогда я дала себе зарок хоть раз в жизни, но обязательно побывать на Байкале. Я уже заочно обожаю это место. А сейчас я читаю новости России о том, что на Байкале ввели в эксплуатацию современные очистные сооружения, и радуюсь, что успею застать озеро чистым и прозрачным.

Очистные, о которых идёт речь, построены в городе Петровске-Забайкальском, и считается, что это первое сооружение такого рода в регионе, с современным оборудованием, полностью соответствующим экологическим стандартам. Всё оборудование отечественное, изготовлено в подмосковсной Балашихе, процесс очистки вод почти полностью автоматизирован, что позволило свести к минимуму использование физического труда.

Строительство новых очистных сооружений проходило в рамках федеральной программы "Охрана озера Байкал и социально- экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012 - 2020 годы". Строго говоря, оно было продиктовано временем: старые очистные были очень сильно изношены и функционировали по технологии, разработанной (страшно представить!) в 1968 году. Зато теперь природа Байкала в безопасности - новые очистные ещё полвека проработают без всяких проблем. Очень хорошо, что правительство заботится о сохранности этого уникального природного объекта. Природа Байкала должна оставаться чистой, и каждое последующее поколение должно делать свой вклад в её защиту.


Байкал удивительно красиво замерзает.


Можжевельник в изобилии растет на Байкале.


Ну и куда же без фантастических закатов над озером!

Tags: Россия сегодня, внутренняя политика России, новости россии, озеро байкал, экология
Subscribe

Posts from This Journal “озеро байкал” Tag

  • Байкал ждет нас и нашей помощи!

    «Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее — наша задача» — этот сомнительный во всех смыслах лозунг упрямо…

promo svetlyachok4 september 11, 2016 23:26 3
Buy for 30 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments