За последние пять лет я явственно стала замечать, как видоизменились человеческие ценности. Книги, которые мы изучали в школе, повествующие о человеческой доблести, отваге, самопожертвовании, утрачивают свою актуальность и становятся непонятны молодому поколению. Даже понятие «герой» как-то померкло. А между тем герои всё так же существуют, как и сто, двести лет назад и всё так же готовы защищать свою родину и идеалы, не требуя за это никаких почестей. Таким героем был Василий Юрлин, трагически погибший в Сирии 22 февраля этого года. Василий погиб в результате теракта, подорвавшись на радиоуправляемом фугасе.
Увы, без таких трагических событий не обходится ни один вооружённый конфликт. Разница лишь в том, за какие идеалы погиб человек. Василий Юрлин погиб на дальних рубежах, защищая свою страну от террористической угрозы. Надо заметить, что он был опытным военным, имел за плечами годы военной службы в Дагестане и Чечне. Так что, думаю, Василий, так же, как и другие добровольцы, был готов рисковать жизнью ради благой цели, ведь защищая Россию, он защищал и свою семью, своего ребенка…
Всегда тяжело считать потери на войне, но если сравнивать ситуацию в Сирии с той же Афганской кампанией, сейчас дела обстоят гораздо лучше. Тогда Советский Союз потерял очень много людей, по средним подсчетам – более пятнадцати тысяч военнослужащих за 9 лет. А добровольцы в Сирии действуют более организованно и профессионально.
Поэтому я очень надеюсь, что больше мы не услышим трагических новостей из Сирии. Пусть все наши герои невредимыми возвратятся домой.
Journal information