svetlyachok4 (svetlyachok4) wrote,
svetlyachok4
svetlyachok4

Быть меценатом по силам каждому!

Чьи имена первыми приходят на ум, когда мы слышим слово «меценат»? Павла Третьякова, без которого не было бы всемирно известной художественной галереи. Немировича-Данченко, подарившего нам Московский Художественный театр и открывшего множество театральных талантов. Мамонтова, Морозова, Глинки и многих других.

Но подумайте, ведь на самом деле, чтобы быть меценатом, не обязательно быть зажиточным купцом или в наши дни – предпринимателем. Каждый человек способен дарить, улучшать, преобразовывать окружающий нас мир, это вовсе не трудно. Нужно только показать людям положительный пример, подтолкнуть их, убедить, что делать добро окружающим – значит делать добро и себе самому.

И таких положительных примеров очень много. Взять, к примеру, наш петербургский проект «Ботанический сад: возрождение в год 300-летия». Он был реализован общественным движением «Восстановление садов и скверов» при поддержке правительства Санкт-Петербурга. К инициативе охотно подключились петербургские предприниматели и небезразличные горожане, и их усилиями очень быстро одна из главных Питерских достопримечательностей преобразилась. Всегда ведь приятно, когда видишь результат своего труда?

Есть и другие примеры:

В мае благотворительный фонд Тимченко подарил музейному комплексу им. Шемановского 67 картин. Работы, посвящённые Крайнему Северу и Сибири, были выполнены маслом, карандашом и темперой.

В октябре в музей-усадьбу «Мураново» были переданы два десятка писем семьи Тютчевых. Для историков и литературоведов – просто сказочный подарок. Наследники поэта решили, что лучше эти письма увидит мир, чем будут просто лежать в ящике стола.

А в ноябре губернатор Тульской области Алексей Дюмин передал музею-заповеднику «Бежин луг» подлинник письма Тургенева к дочери Пелагее на французском языке. Кроме того, музей получил в дар икону «Введение во храм Божьей Матери» – точную копию образа, который особо почитался в семье Тургеневых.

Конечно, никто не требует от вас раздаривать хранящиеся дома иконы и произведения искусства. Но если душа лежит к тому, чтобы поделиться красотой с другими людьми, то почему бы этого не сделать, согласны?

Tags: Бежин луг, Ботанический сад, Павел Третьяков, благотворительность, добрые дела, к размышлению, меценатство
Subscribe

Posts from This Journal “добрые дела” Tag

promo svetlyachok4 september 11, 2016 23:26 3
Buy for 30 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments