svetlyachok4 (svetlyachok4) wrote,
svetlyachok4
svetlyachok4

Хочется в тишину

Знаете, есть такая расхожая присказка "свалить в туман"? Вот именно этого мне сейчас и хочется, свалить в туман, причём буквально, чтобы потом долго искали. Собрать чемоданы, шенгенская виза у меня уже есть, и уехать. Во Францию. Я себе уже всё придумала:

Уехала бы на поезде куда-нибудь подальше от больших городов, например в Динь-ле-бен. Поселилась бы себе в маленьком доме, отстоящем далеко от поселка. Уже вижу, какой он будет. Дом возвышается на холме, и в ясный полдень, когда солнечные лучи разгоняют туман, стелющийся у подножья, из окон открывается восхитительный вид на город, где ютятся плотно друг к другу такие же маленькие домики с красно-коричневыми черепичными крышами и выбеленными стенами. Не доберись цивилизация до этого места, оно бы до сих пор напоминало вырванную иллюстрацию из книги сказок. Но позади домов возвышается худым желтым аистом невысокий строительный кран – какой-то богач возводил себе резиденцию – а на дороге, ведущей в поселок, укладывают свежий асфальт. Мне бы не очень понравились эти перемены, но что поделать, от цивилизации порой бывает очень сложно убежать...

Каждое утро я бы выходила на крыльцо дома как раз в ту минуту, когда солнце чуть появлялось над горизонтом. На плече к этому времени уже болтается фотокамера. Сделаю несколько снимков, стараясь идеально запечатлеть туман, укрывающий полупрозрачной ватой крыши домов, и огибающий, словно молочная река, верхушки сосен чуть левее, в долине, и золотистые облака над горизонтом, из-за которых солнце пытается выглянуть, словно непоседливый ребенок, которого не выпускают на прогулку.

После этого отправлюсь вниз по тропинке в ту самую сосновую рощу, снимать птиц, белок, когда те попадутся на глаза. Но чаще всего буду просто фотографировать свет: в постоянно похожих местах, но на несколько минут раньше или позже, в разную погоду, под разным углом, - и так, чтобы на снимках получались то тонкие золотые нити, протянутые от верхушек деревьев до самой земли, то в самые ранние часы выходило ровное розоватое свечение, то яркий, оранжевый свет, исходивший будто от остывших за ночь и покрытых изморосью смолистых стволов, и отражающийся в каждой чешуйке.

Так эта фотосъемка стала бы моим повседневным ритуалом, особым временем дня, когда можно было побыть в тишине и одиночестве, наедине с природой и ощутить мир внутри. А потом, уже по дороге домой, я бы присаживалась на пригорке, подстелив для тепла толстую фланелевую рубаху, отпивала минеральной воды из бутылки и молча наблюдала бы, как последние хлопья тумана рассеиваются в долине, и в деревне постепенно начинает просыпаться жизнь. По возвращении в свою хижину я заваривала бы себе крепкий душистый чай в керамическом чайнике с лиловыми цветами, варила овсянку на воде и усаживалась перед ноутбуком. Отправляла бы очередную статью редактору, дорабатывала иллюстрации для второго заказчика, отбирала фотографии из отснятых за день. В своей следующей жизни я была бы художником.

Tags: мечты, путешествия
Subscribe
promo svetlyachok4 september 11, 2016 23:26 3
Buy for 30 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments