svetlyachok4 (svetlyachok4) wrote,
svetlyachok4
svetlyachok4

Сегодня на повестке дня повесть английского писателя Уильяма Уилки Коллинза, близкого друга Диккенса

"Желтая маска" была написана в 1955 году. Отец писателя любил путешествовать и два года семья провела в Италии, что впоследствии отразилось в сюжете этой книги. По возвращении из Италии Коллинз написал свой первый рассказ, который показал отцу – тот разглядел литературный талант сына и дал ему возможность завершить образование.


Мое знакомство с творчеством Уилки Коллинза началось с очень высокой планки. "Женщина в белом" и "Лунный камень" оставили благоприятные впечатления и закрученным сюжетом, и прекрасным языком. Наверное, поэтому я ждала от "Желтой маски" чего-то увлекательного и необычного. А на деле получила небольшую повесть с банальным сюжетом о том, как богатый лорд Фабио д'Асколи искренне полюбил бедную простушку Нанину, но плохие корыстные людишки строили козни влюбленной парочке, преследуя собственные интересы.

Хотя повесть начиналась вполне себе интригующе, когда в швейной мастерской модистки Грифони встретились две явно знакомые друг другу девушки, скрывающиеся в Пизе под другими именами. Из их обрывочного диалога стало понятно, что их связывала некая общая тайна. Но, увы, это ружье так и не выстрелило в итоге, что еще сильнее меня разочаровало. Нельзя же спекулировать на любопытстве читателей, если не собираешься раскрыть загадку прошлого в конце.

Дальше Коллинз обрисовал своеобразный любовный многоугольник, в центре которого стоял богатый аристократ. Никаких родственников у него не осталось, поэтому каждая девушка мечтала стать хозяйкой столь лакомого кусочка. Бригитта планировала очаровать богача, напросившись в натурщицы в мастерскую Ломи, куда заходил сам лорд. Там же дочь скульптора Маддалена проявляла не меньший интерес к завидному жениху, а ее родной дядюшка всячески потворствовал этому из личной выгоды. К тому же в компанию охотниц за приданным затесалась еще простушка Нанина. Правда, по законам романтического жанра, ее помыслы были невинны и честны, в отличие от других девушек.

И когда уже предвкушаешь погружение в водоворот интриг и женского коварства, с огорчением понимаешь, что всё давным-давно распутано и расставлено по своим местам. Только под конец автор попытался достать еще один козырь - загадочную желтую маску на балу. Но убедить меня в мистике происходящего он так и не смог. Даже с таким заурядным сюжетом можно было бы придумать нечто более изощренное, если бы мотивация злодеев отличалась оригинальностью, а тайна Бригитты была бы раскрыта.
Tags: желтая маска, книги, чтение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo svetlyachok4 september 11, 2016 23:26 3
Buy for 30 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment