svetlyachok4 (svetlyachok4) wrote,
svetlyachok4
svetlyachok4

10 натуральных источников энергии

То, что мы едим, всегда определяет наше состояние, поэтому правильная пища заряжает нас энергией не хуже, чем чашка крепкого кофе, и лечит успешнее, чем аптечные препараты. Главные борцы с голодом и усталостью содержатся в натуральных продуктах – это белки, клетчатка и жизненно важные микроэлементы вроде железа и марганца. В нашем списке вы найдёте пищу, питательность которой сочетается с огромной пользой для здоровья. Овсянка и бананы, тофу и хумус, корень сельдерея и брокколи, которые гарантируют заряд бодрости, улучшают обмен веществ и не дают сорваться на перекус пустыми калориями. Сегодня на How to Green мы расскажем вам о десяти продуктах, заставляющих организм и мозг работать как часы.

1. Тофу
Тофу – это продукт, приготовленный из конденсированного соевого молока и идеально подходящий для веганов и вегетарианцев. Тофу содержит белок, клетчатку и все необходимые аминокислоты. Эти составляющие делают тофу очень питательной едой, которая избавляет от голода и обеспечивает вам прилив сил. Среди микроэлементов в составе тофу – кальций, железо, цинк, магний. Исследования показали, что этот соевый продукт уменьшает риск развития рака желудка и груди, а также диабета второго типа. Кроме того, тофу полезен для здоровья костей, продуктивной работы мозга, повышения упругости кожи и уменьшения веса. В общем, этот суперфуд никак нельзя обходить стороной!

2. Бурый рис
Бурый рис намного питательней, чем его белый собрат: он богат клетчаткой, магнием и витаминами группы В, содержит в два раза больше железа, марганца и фосфора. Ключевую роль здесь играет марганец: он активизирует метаболизм и побуждает организм вырабатывать энергию. Бурый рис не так интенсивно шлифуется, как белый, поэтому сохраняет все свои полезные вещества. Кстати, исследования показывают, что переход с белого риса на бурый снижает риск развития диабета второго типа на 16 %.

3. Корень сельдерея
В корне сельдерея мало калорий и много полезных микроэлементов: марганец, железо, магний, калий, кальций. А ещё там есть белок, витамины и клетчатка, которые служат отличными поставщиками энергии. Корень сельдерея отлично питает и следит за микрофлорой желудка, а также обладает множеством целебных свойств: является антиоксидантом и оказывает противовоспалительное и антимикробное действие. И конечно же, отлично насыщает.

4. Овсянка
О пользе овсянки можно говорить бесконечно, и мы в How to Green призываем есть её чаще! Этот суперфуд прекрасно борется с чувством голода и даёт необходимый с утра заряд бодрости. В овсянке не так много калорий, а за питательность отвечает клетчатка с бета-глюканом в составе продукта. Бета-глюкан обеспечивает высокий индекс сытости овсянки, а также играет большую роль в снижении веса. Этот продукт богат сложными углеводами, а содержание белка и полезных жиров в нём выше, чем в остальных крупах. Если вы в поисках новых идей для блюд из овсянки, здесь вы найдёте много классных рецептов.

5. Лосось
Визитная карточка лосося – это омега-3 жирные кислоты. Организм не способен вырабатывать эти кислоты самостоятельно, поэтому продукты с их содержанием для нас важны как воздух. Лосось считается сытной рыбой благодаря своей жирности и высокому содержанию белка, который контролирует наш аппетит и ускоряет метаболизм. Витамины группы В дают нам энергию и отвечают за здоровье сердца и мозга. Полезные свойства лучше всего сохраняются в слабосолёном лососе, а также в рыбе, приготовленной на пару или в духовке. Для желающих узнать, какие блюда можно сделать с этим продуктом, у нас есть несколько интересных рецептов.

6. Миндаль
Миндаль имеет высокую калорийность, поэтому лучше всего использовать горсть этих орехов как здоровый перекус или добавлять миндальные лепестки в утреннюю кашу, боул или гранолу или в обеденный зелёный салат. В миндале есть такие важные микроэлементы, как магний, кальций, калий и фолиевая кислота. Питательность миндаля обеспечивают клетчатка и белок, поэтому перекус этим орехом избавляет от чувства голода и отбивает желание съесть что-то вредное, жирное или сладкое.

7. Чечевица
Этот вид бобовых славится высоким содержанием белка и клетчатки, благодаря которым чечевица дольше переваривается в желудке и надолго заглушает голод. Источником энергии в чечевице служит железо: данный микроэлемент входит в состав гемоглобина и отвечает за успешную «доставку» кислорода во все клетки тела. Достаточный уровень железа способствует выработке энергии и ускоряет метаболизм. А клетчатка, которая содержится в чечевице, контролирует содержание холестерина и сахара в крови.

8. Брокколи
Этот овощ содержит клетчатку, витамины С и К, железо и калий. К тому же брокколи – рекордсмен по содержанию белка. Калорийность его низкая: в 100 граммах сырого овоща всего 34 калории. Это неудивительно, ведь брокколи состоит из воды практически на 90 % (остальные 10 % – это белок и углеводы). Известно, что продукт не только заряжает энергией, но и обладает противовоспалительными свойствами и даже предотвращает развитие многих видов рака, включая рак лёгких, груди и желудка. Чтобы максимально сохранить все полезные свойства брокколи, готовьте её на пару, а также добавляйте овощ в салат или супы (отличный рецепт вы найдёте здесь и здесь).

9. Бананы
Бананы сочетают в себе сложные углеводы, натуральный сахар, аминокислоты и нужные для работы мозга минералы. Глюкоза в составе банана даёт заряд энергии, а клетчатка и белок отлично насыщают. Свой вклад вносят и сложные углеводы: они перевариваются медленно, поэтому чувство сытости сохраняется достаточно долго. Плюс ко всему углеводы поддерживают активность центральной нервной системы, которая отвечает за ясность мышления и быстроту реакции.

10. Хумус
Да-да, мы знаем, хумус – это не продукт, а паста из нута с добавлением оливкового масла, чеснока, лимонного сока, тахини и специй. Но не смогли удержаться и внесли его в наш список, ведь это полезное и вкусное блюдо насыщает, как никакое другое, и дарит много энергии. В хумусе содержатся белки, полезные жиры, витамины и минералы, например фолиевая кислота и железо. Исследования показали, что хумус снижает риск развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний и болезней кишечника. Паста из нута легко может заменить майонез, соус или плавленый сыр в сэндвиче. Наши любимые рецепты хумуса (и с хумусом) вы найдёте здесь.

Энергия и бодрость – именно то, чего нам не хватает в тусклые зимние дни. Добавьте в свой рацион несколько продуктов из этого списка: они не только подарят вам прилив сил, но и отлично укрепят иммунитет.

Tags: диета, здоровое питание, полезная еда
Subscribe

Posts from This Journal “полезная еда” Tag

promo svetlyachok4 september 11, 2016 23:26 3
Buy for 30 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment