svetlyachok4 (svetlyachok4) wrote,
svetlyachok4
svetlyachok4

7 простых способов защититься от стресса

Прислушивайтесь к себе
Да, реальность и всё происходящее вокруг — самая благоприятная среда для развития тревожных расстройств и стресса. Но тем не менее постарайтесь определить, из-за чего конкретно вы переживаете. Работа, деньги, личная жизнь — где-то в глубине души вы сами знаете истинную причину, но озвучить её, вычленить из общего потока мыслей пока не решаетесь. Прислушайтесь к своему внутреннему голосу и позвольте ему сказать вам правду. Узнав её, вы сможете защитить себя — начать бороться и, возможно, изменить сложившуюся ситуацию. А если «признаться» себе не получается, не бойтесь обратиться за помощью — иногда публичная рефлексия в компании лучшего друга и горячего чая может не только помочь докопаться до сути вещей, но и справиться с последствием неожиданного «открытия».

Больше занимайтесь спортом
Регулярные физические нагрузки помогают не только поддерживать отличную физическую форму, но и бороться со стрессом — занятия спортом поднимают настроение (привет, эндорфины) и способствуют хорошему сну ночью. Так что если, выходя из офиса в шесть вечера, вы чувствуете общечеловеческую ненависть и вселенскую усталость, скорее отправляйтесь в спортзал. Там — взамен — вы получите стройную фигуру и абсолютное умиротворение: после часовой тренировки многие проблемы покажутся несущественными и уже неактуальными. А чтобы терапевтический эффект сохранялся надолго, следите за тем, чтобы в вашем еженедельном тренировочном плане было не меньше двух силовых тренировок и 150 минут аэробной нагрузки (умеренной интенсивности).

Не держите всё в себе
А вы знали, что порой дать волю эмоциями и позволить себе не сдерживать слёзы — лучший способ избавиться от стресса и напряжения? Согласно исследованию, опубликованному в журнале Motivation and Emotion, люди, которые плакали во время просмотра грустного фильма, сначала чувствовали себя хуже, а затем — в течение 90 минут — лучше, чем до начала просмотра. Суть в том, что плач тоже стимулирует выработку эндорфинов, ответственных за хорошее настроение и самочувствие. А подавляя эмоции, вы, наоборот, только создаёте благоприятную почву для развития неврозов. Запомните: не существует «плохих» чувств или мыслей, каждое ваше состояние имеет право на то, чтобы быть выраженным. Но главное здесь — найти способ выражения, который подходит именно вам и не мешает окружающим.

Будьте менее строги к себе
Амбициозные цели и самодисциплина — вещи хорошие, а вот сопутствующие им завышенные требования, давление и нереалистичное целеполагание просто опасны — подобные явления негативно влияют на здоровье и вместо желаемого развития приводят к регрессу. Попытайтесь понять и принять простую истину: совершенства не существует. А раз его не существует, то и вашей потребностью оно быть не может. Только здравый взгляд на вещи, в частности на себя и свои недостатки, позволит вам выстроить правильную линию поведения и впоследствии добраться до финиша (а может, и до первого места на пьедестале).

Не жалейте времени на себя
Даже если перед вами лежит стопка неоплаченных счетов, а за ней высоченная гора грязной посуды, игнорировать потребность своего организма в отдыхе нельзя. Конечно, счета нужно оплатить, а посуду вымыть, но при полном отсутствии энергии и сил вы будете делать это неоправданно и мучительно долго. Так что вместо насилия и уговоров просто отложите дела в сторону и выдохните. Будь то пятиминутная медитация или получасовая прогулка (а может, и горячая ванна) — у вас должно быть личное время, направленное не на решение бесконечных проблем, а на созидание своего внутреннего мира. Не игнорируйте эти драгоценные минуты ничегонеделания — они помогут вам справиться даже с самым длинным списком дел.

Пейте больше воды
Вода необходима для слаженной и чёткой работы всех систем организма, её дефицит сразу же делает человека слабым, уставшим и подверженным стрессам. Даже небольшая нехватка жидкости приводит к росту уровня кортизола (гормона стресса) в крови. Поэтому если хотите в течение всего дня оставаться в тонусе и ловко справляться со всеми стрессовыми ситуациями, пейте воду — во время приёмов пищи и между ними.

Пишите письма
Если выплакать всё накопившееся не получается, попробуйте выразить переживания на бумаге. Психологи утверждают, что ведение дневника помогает разобраться в эмоциях и стать более устойчивым к повседневным стрессам. Правда, важно не просто описывать свои чувства, но и искать причинно-следственные связи — скрупулёзно анализировать собственный опыт. Например, спросите себя, что вы узнали или как вы изменились после той или иной стрессовой ситуации.

В любом случае помните: если своими силами справиться не получается, обратитесь к специалисту. Со стрессом бороться можно и нужно, а вот жить с ним — нет.

Tags: качество жизни, психология, стресс
Subscribe
promo svetlyachok4 september 11, 2016 23:26 3
Buy for 30 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment